США рассматривают возможность подключиться к переговорному процессу по урегулированию на Украине в рамках минских соглашений. Об этом заявил высокопоставленный представитель администрации США.

"Безусловно, никто не будет утверждать, что минские соглашения мертвы. Но существует серьезная озабоченность по поводу их повторяющихся нарушений", — сказал он, сообщает РИА "Новости".

В тему США отказались поставлять оружие Украине

Чиновник отметил, что Вашингтон использует разные дипломатические средства для влияния на процесс урегулирования, но в данном случае, по его словам, "США должны быть убеждены, что он действительно имеет влияние на то, чтобы Россия действительно повлияла на сепаратистов". Он добавил, что если президент Порошенко попросит о таком участии, то придется принимать решение.

По его словам, нет сомнений, что диалог о разрешении кризиса должен быть продолжен, "но все дело, действительно, в сроках и формате".

Кстати В Украину прибыл вице-президент США

При этом, говоря о возможности предоставления Киеву летального оружия, он отметил, что США не отрицают возможности и такого варианта оказания поддержки Украине, однако отдают предпочтение поискам новых дипломатических путей урегулирования.

Ранее Обама сравнил Россию с Эболой

В то же время чиновник посетовал на то, что санкции, введенные США и ЕС против России не дали ожидаемого политического эффекта. "Экономические санкции сильно ударили по России. Но они пока не изменили ситуацию", — заявил он.