Коалиционное соглашение, парафированное представителями пяти фракций, - это декларация о намерениях. По словам источника в окружении президента, процессы подписания соглашения и создания правительства между собой не связаны.

Объявление о парафировании соглашения в пятницу утром означает, что фракции нашли общий язык в отношении публичной декларации, которая должна быть представлена общественности в субботу. По словам отдельных ее представителей, в договор включен, в частности, тезис о вступлении в НАТО как конечной цели. «В соглашении записаны все идеи, которые популярны сейчас в обществе, - пояснил источник. – Это и усиление обороноспособности, и вступление в Евросоюз и НАТО, и борьба с коррупцией. Если бы всего этого не было, нас не поняли бы. Но соглашение рассчитано на пять лет, а такими отрезками сейчас никто не меряет».

Также, по словам источника, парафирование и подписание декларации никак не влияют на процесс переговоров о формировании Кабмина и распределении других должностей. «Это два параллельных процесса, и занимаются ими разные люди, - сказал он. – Так что соглашение – это еще не коалиция. По кадровым вопросам особых подвижек нет, наоборот – на этой неделе о них говорили гораздо меньше, чем на прошлой».

Также Пять парламентских партий подписали коалиционное соглашение

Тем временем Блок Порошенко пытается усилить свои позиции в переговорном процессе. Как рассказал нам один из внефракционных мажоритарщиков, БПП продолжает вербовку депутатов в свою фракцию, которая насчитывает уже более 150 депутатов. «С некоторыми общается лично президент, - рассказал он. – Правда, речь идет именно о предложении, никакого давления, как это было в 2012-м, когда «агитировали» идти во фракцию Партии регионов, нет».