Народный депутат от Блока Петра Порошенко Николай Томенко считает, что с подписанием коалиционного договора пятью парламентскими партиями выполнена программа минимум.

Политик отметил, что участникам переговоров удалось убедить премьер-министра и лидера Народного фронта Арсения Яценюка в том, что коалиционное соглашение не может состоять из двух страниц, а должно представлять из себя серьезную программу для эффективной работы коалиции, сообщает пресс-служба БПП.

В тему Банковая посоветовала не воспринимать всерьез кадровые предложения Яценюка

Теперь важнейшей задачей является формирование правительства, которое будет способно внедрить закрепленный в коалиционном соглашении план работы.

Томенко напомнил, что по Конституции Украина - парламентско-президентская, а не премьерская республика. «Это означает, что премьер-министр должен принимать все решения и формировать правительство из тех людей, которые ему нравятся. А все политические силы, подписавшие коалиционное соглашение (а их пять) должны взять на себя определенную сферу ответственности за деятельность правительства и предложить наиболее профессиональных людей в эту сферу ответственности. Именно тогда появится профессиональный и ответственный правительство, а не «правительство друзей Арсения Яценюка», - отметил Николай Томенко.

Ранее Участники коалиции парафировали соглашение