Во фракции Блока Порошенко уверены, что спикером Верховной Рады станет Владимир Гройсман.

"98%, что спикером Рады будет Гройсман. Но Яценюк предложил сначала поставить кандидатуру Александра Турчинова на тайное голосование карточками, а уже потом Гройсмана", - рассказал источник "Украинской правды".

"У нас фракция больше 150 депутатов и нет ни своего премьера, ни спикера. Должен же быть хоть какой-либо баланс", - добавил он и уточнил, что Турчинов настаивает на должности первого вице-спикера и одновременно секретаря СНБО.

Тем временем вице-премьер Владимир Гройсман уже согласился на должность спикера украинского парламента, сообщает УНН со ссылкой на своего источника из окружения политика.

Аналитика

Лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк понимает, что премьер, спикер и МВД в одной политсиле — это слишком. Поэтому спикерством для Турчинова он уже пожертвовал. Однако пытается сохранить МВД (не только из союзнического долга перед Аваковым, но и чтобы не отдать последний форпост в силовых структурах президенту) и Минюст (это нужно уже лично премьеру, так как от контроля за этим министерством зависит реализация и постановлений Кабмина, и решений остальных министерств). Продолжение...

21 ноября Блок Петра Порошенко, Народный фронт, "Самопомич", Радикальная партия и "Батькивщина" подписали договор о создании большинства в Верховной Раде.