Оппозиция требует не рассматривать вопрос о формировании ЦИК в обмен на трибуну Верховной Рады. Об этом на вечернем заседании Верховной Рады заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

После перерыва, спикер парламента Владимир Рыбак пригласил выступить с парламентской трибуны лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка для того, чтобы тот проинформировал о результатах переговоров в кабинете у председателя Верховной Рады.

Яценюк отметил, что если этот вопрос будет сегодня рассмотрен, то оппозиция заблокирует трибуну.

"Сегодня в повестке дня стоит важный вопрос – это вопрос честности проведения президентских выборов в 2015 году. Это вопрос изменения состава ЦИК. Президент внес кандидатуру, но мы убеждены, что это представление внесено с грубым нарушением законодательства", - заявил Яценюк.

Именно поэтому, оппозиция требует создать временную специальную комиссию Рады по формированию нового состава ЦИКа и наработке избирательного законодательства.

"Мы требуем создать специальную комиссию по наработке избирательного законодательства. Должен быть новый закон о ЦИКе и он должен быть сформирован на паритетной основе. Мы считаем, что эти вопросы должны быть рассмотрены соответствующей специальной комиссией до сентября, и уже потом проголосованы в сессионном зале", - заявил он

И добавил, что в кабинете у Рыбака во время перерыва в пленарной работе парламента, точки над "і" поставлены не были.

"Компромисса не достигнуто, поэтому мы договорились, чтобы вопрос формирования ЦИК не был рассмотрен сегодня. Это должно быть совместное решение", - сказал глава фракции "Батькивщина".

По его словам, членами специальной комиссии должны быть, как представители власти, так и оппозиции.