Главу Минюста Александра Лавриновича Рада избрала членом Высшего совета юстиции. За него в тайном голосовании отдали голоса 238 депутатов. Кроме него членами ВСЮ стали судьи Владимир Колесниченко и Виталий Кузьмишин, которые вечером приняли в парламенте присягу.  

Экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что у Лавриновича достаточно высокие шансы занять должность главы ВСЮ, которого избирают члены совета.

«В пользу этого говорят три фактора: эта должность до сих пор свободна, и вряд ли была необходимость выбирать его повторно, ведь он и как министр итак входит во ВСЮ, если бы не дальнейшие планы посадить его в это кресло. Кроме того, он высококвалифицированный специалист, профессиональный авторитет. Четвертый аргумент – он член команды главы государства», - говорит Онищук.

Ответить однозначно, выигрывает ли Лавринович, меняя кресло министра на должность главы профессионального органа, Онищук не смог.

«Вы знаете, это дело вкуса, для кого-то кажется одна должность престижнее, для кого-то – другая, - сказал нам Онищук. – Министр юстиции – это один из трех китов, кроме премьера и министра финансов, на которых держиатся правительства разных стран. Хотя тут зависит от личности самого человека. Правда, после последней админреформы полномочия министра юстиции несколько ослабли – при министрестве организованы несколько структур (например, государственная регистрационная служба), к руководителям которых перешла часть полномочий министра. А ВСЮ – это конституционный орган с чрезвычайно широкими полномочиями по формированию судейского корпуса – назначению, перемещению, увольнению судей, а также к привлечению к дисциплинарной ответственности и лишению звания судьи». 

С Онищуком согласен регионал Владимир Олейник: «Александра Лавриновича могут поддержать на выборах две трети членов ВСЮ. Ведь он опытный юрист, управленец и человек реформаторских взглядов в отношении судебной системы. По концепции новой Конституции, мы отказываемся от участия исполнительной власти в высшем совете юстиции. И у него будет совершенно иная миссия, как у главы совета, ведь его должность объединит полномочия главы высшей квалификационной комиссии судей и непосредственно ВСЮ. И высшему совету юстиции выделяется большая роль по имплементации евро-интеграционных законов».