Парламент подготовили к сегодняшнему открытию первой сессии нового созыва: проверили работу системы «Рада-3», провели тренировочное голосование для депутатов-новичков и до блеска отполировали люстру в сессионном зале.

Обновили меню и починили «Раду-3»

Сегодня в 10 утра парламент споет гимн вместе с хором им. Веревки, зачитает текст присяги (сделают это хором: старейшине, Ефиму Звягильскому, сакральную традицию решили не доверять по причине оппозиционности). Затем избранники получат карточки и станут депутатами по-настоящему. Номер 1 в списке «Батькивщины» Надежда Савченко присягнет дистанционно — на экран выведут текст присяги, скрепленный ее подписью. Потом депутаты впервые зарегистрируются в системе «Рада» как 8-й созыв.

«Накануне «Рада-3» прошла проверку спецкомиссии. Ничего заменять не пришлось, работать пока может. Даже сенсорная кнопка, если включить, будет функционировать, — рассказал «Вестям» разработчик системы «Рада», директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов. — Но в 7-м созыве были случаи, когда депутат голосовал «за», а голос не засчитывался. Система даже может принять его голос как «против». В общем, нужно все менять».

Интересно Рада восьмого созыва в цифрах и фактах

Почистили хрустальную люстру в сессионном зале и маленькие аналоги в кулуарах. Тщательно пропылесосили ковровые дорожки. Обновили меню в подвальном буфете «Динамо»: в этом политическом сезоне повара обещают сделать упор на морепродукты — тигровые креветки на шпажках, красную рыбу, салаты с дарами моря. «На них растет спрос», — коротко пояснили буфетчицы. Кстати, моду на средиземноморскую кухню в парламенте ввел премьер Арсений Яценюк. Когда он был спикером, то просил на обед приготовить морские коктейли и рыбу экзотических сортов.

Команда «сдать оружие»

На пробное голосование — «курс молодого бойца» в интерпретации Семена Семенченко — первыми явились комбаты в камуфляже. Буквально в дверях их встречал глава Госслужбы охраны Валерий Гелетей. «Военных, правда, много, но оружия в Раде не будет, я дал инструкции охране. Если нужно, каждому поясним: это парламент», — говорит он. «Табельное оружие всегда сдаю. Но охрана тут расслабленная, ее бы в зону АТО на ротацию, — кивнул на часовых Семенченко. — Бывших регионалов, конечно, «потрогать» хочется. Но нельзя. Мусорный бак должен быть политическим».

Фотогалерея Депутаты в орденах и камуфляже: репетиция открытия ВР

Конфликт с комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком (он обещал Семенченко кулачный бой за высказывания о его батальоне) комбат «Донбасса» считает исчерпанным: «Сергей обиделся непонятно на что. Хочу найти его, скажу, надо держаться вместе». Командир «Днепра-1» Юрий Береза предложил всем коллегам объединиться в военном комитете Рады. Смысл — общая координация в АТО и поведение батальонов. «Посмотрите, люди, которые должны быть на фронте, захватывают предприятия, мародерствуют. У соседнего батальона в зоне АТО половина пьяных. Путин ударит — мало не покажется», — подтвердил Семенченко.

Михаил Гаврилюк вчера впервые появился в Раде. Фото: С.Харченко/Вести

Сенсация нынешнего созыва, казак Михаил Гаврилюк, опоздал на 10 минут — добирался на транспорте. «Снял квартиру, однушку, она скромная, до 30 метров. Обещали отель, но нечего казаку по отелям шариться, он должен быть возле избирателей. Короче, ехал долго, едва успел, — сказал «Вестям» казак. — А в депутатском пульте ничего сложного. Даже медведя на велике можно научить, а меня кнопки жать — и подавно. Я когда-то на пианино играл, там кнопок побольше будет, чем «за», «против», «воздержался». Кстати, Гаврилюк сказал, что перевозить семью в Киев пока не будет. Зато помощников уже завел — устроит четверым юристам и экономистам испытательный срок в две недели.