Верховная Рада Украины восьмого созыва начала первое заседание. Об этом с президиума заявил спикер Александр Турчинов.

Начала свою работу новая Рада с исполнения Гимна Украины и представления высокопоставленных гостей. На заседании присутствуют президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, члены Кабинета министров, экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, спикеры ВР и депутаты предыдущих созывов, глава и судьи КС, глава Верховного суда, генпрокурор, глава НБУ, руководитель СБУ, руководители центральных органов исполнительной власти, представители церквей, дипломатического корпуса, СМИ.

После представления дорогих гостей Турчинов объявил минуту молчания по погибшим солдатам и евромайдановцам, а после депутаты хором зачитали присягу народного депутата. Все это происходило под "Боже, Украину храни" в исполнении хора им. Веревки.

А спустя несколько минут Александр Турчинов объявил полуторачасовой перерыв в работе парламента – до 12:00. Депутаты разошлись по кулуарам, чтобы скрепить присягу своими подписями.

Тем временем охрана под зданием парламента усилена. Как сообщает корреспондент Радио Вести Ольга Куришко, в Мариинском парке много автобусов с милицией. Сама Рада оцеплена сотрудниками МВД и Нацгвардии - "около полутысячи, на взгляд". Под зданием проходят несколько митингов - там около двухсот активистов разных организаций требуют от будущих депутатов отчитываться перед народом о своей законотворческой деятельности. Также активистов интересуют финансовые отчеты нардепов и их помощников.

«Автомайдан» же скандирует под Радой «Ганьба!», так как считает, что в зале слишком много голосовавших за законы 16 января.

Хроника "Вестей" Первый день новой Рады