В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада изберет председателя парламента и премьер-министра, а полный состав Кабмина коалиция подготовит ко вторнику. Такой прогноз сделал депутат от Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

"Сегодня мы создадим коалицию, сегодня мы изберем председателя Верховной Рады, сегодня мы изберем премьер-министра и до следующего заседания во вторник мы будем готовы с полным составом правительства", - цитирует политика Интерфакс-Украина.

Подтверждает слова Луценко и Владимир Арьев: "В Блоке Порошенко рассчитывают, что уже сегодня могут быть некоторые назначения в правительстве. Как известно, правительство Яценюка сложит полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Все члены, в том числе и премьер, переходят в статус и.о. Конечно, кандидатуры всех будущих министров еще не согласовали. Но не исключено, что сегодня будет назначен премьер-министр".

Хроника "Вестей" Первый день новой Рады

Политик в комментарии корреспонденту Радио Вести добавил, что назначение остальных членов правительства будет происходить на следующей неделе.

Тем временем первые кадровые вопросы в парламенте уже решены. Так, фракцию "Батькивщина" возглавит лидер этой партии Юлия Тимошенко, Блок Петра Порошенко возглавит Юрий Луценко, "Оппозиционный блок" - Юрий Бойкоа, а главой фракции "Самопомич" станет Олег Березюк. Фракцию же "Народный фронт", по информации СМИ, возглавил Александр Турчинова.

Мнение эксперта

Только около 15% депутатов новой Верховной Рады действительно готовы плодотворно работать. Такое мнение в эфире Радио Вести высказал политолог Виктор Небоженко.

"Большинство пришли пересидеть. Это такая биржа, где люди зарабатывают деньги и решают свои дела", - считает эксперт.

Комментируя ситуацию с бывшим замгубернатора Днепропетровской области Борисом Филатовым, который пробыл во фракции Блока Петра Порошенко всего полдня, Небоженко отметил: "Это ошибка президента Порошенко. Который, договорившись с восточноукраинскими олигархами – Коломойским, Ахметовым, Левочкиным, - должен был взять не больше 30 их представителей. Но в результате в Раде оказалось около 100 представителей олигархических групп, конкурирующих между собой. И между ними начинаются конфликты. Сегодня вышли люди Коломойского, завтра выйдут люди Ахметова по какой-то причине, послезавтра могут выйти люди Левочкина".

В тему Стали известны претенденты на пост главы Нацбанка