Новосозданная парламентская коалиция определилась с кандидатурами на должность премьер-министра и спикера Верховной Рады.

На должность главы Кабмина участники парламентского большинства предложили внести кандидатуру Арсения Яценюка, а на пост спикера - кандидатуру Владимира Гройсмана, сообщает Интерфакс-Украина.

Отметим, что кандидатуру Александра Турчинова на пост главы парламента выдвигал "Народный фронт" Арсения Яценюка.

За новый состав Кабмина коалиция планирует голосовать во вторник, 2 декабря. "Поддержать голосованием состав Кабмина вместе с голосованием за программу деятельности правительства на сессионном заседании Верховной Рады 2 декабря", - на собрании коалиции заявил председательствующий в Верховной Раде Владимир Гройсман.

Арсений Яценюк уже призвал участников коалиции делегировать своих представителей в будущее правительство.

Согласно Конституции, Кабинет министров слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой. Кабмин, сложивший полномочия перед новоизбранным парламентом, продолжает осуществлять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства.

Премьер-министр назначается Верховной Радой по представлению президента Украины. Кандидатуру для назначения на должность премьер-министра вносит президент по предложению коалиции фракций в парламенте.

Министр обороны Украины и министр иностранных дел назначаются Верховной Радой по представлению президента, другие члены Кабмина назначаются парламентом по представлению премьер-министра.

Хроника "Вестей" Первый день новой Рады