Со вчерашнего дня в Украине есть спикер без замов и премьер без министров. Остальных обещают «подвезти» во вторник. Причем могут быть сюрпризы в виде министров-иностранцев. Импортных вице-спикеров, правда, не обещают.

Интервенция в Кабмин

Петру Порошенко и Арсению Яценюку так и не удалось согласовать список правительства к началу работы парламента. Однако какого-то краткосрочного консенсуса к середине дня они в результате двухчасового перерыва достигли. И поспешили его реализовывать: вместо традиционного голосования за спикера бюллетенями представителя Блока Порошенко Владимира Гройсмана избирали нажиманием на кнопки. Нажатых кнопок «за» оказалось 359 — 302 представителя новосозданной коалиции, две новосозданных группы в полном составе (о них — отдельно), 27 внефракционных и один представитель «Оппозиционного блока» — Ефим Звягильский.

Немного позже подошла очередь Арсения Яценюка, кандидатуру которого внес президент. Премьера поддержало чуть меньше — 341 депутат, причем против него оказалась небольшая, но разношерстная группа: помимо мини-команды Коломойского (о ней — отдельно), против Яценюка выступили (или воздержались) экс-министр здравоохранения Олег Мусий, возможный будущий министр здравоохранения Ольга Богомолец, экс-журналист Сергей Лещенко, ударовский активист Сергей Каплин и экс-комбат «Айдара» Сергей Мельничук.

Что касается правительства, вопрос о нем не стоял в повестке дня. Ко вчерашнему дню его не только не решили, но и запутали еще больше: теперь практически официально речь зашла о том, что в Кабмин войдут иностранцы — причем, по словам Юрия Луценко, они займут не менее пяти министерских постов. Посол Словакии Юрай Сивачек уже заявил, что в его стране есть достойные кандидатуры, но в парламенте вчера о словаках не говорили: по нашей информации, на Мининфраструктуры предлагается выходец из стран Прибалтики. Также на должность замглавы МВД, по сообщениям СМИ, претендует экс-министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили (любопытно, что кроме проведения передовых реформ в юстиции он известен тем, что сейчас в Грузии против него возбуждено уголовное дело. Адеишвили обвиняют в сокрытии фактов издевательств над заключенными в грузинских тюрьмах; экс-министр объявлен властями в розыск и нынче покинул страну). Поговаривают и о возможных кандидатурах из США, Германии и Польши.

Вчера же в СМИ появилась информация о предложении Петра Порошенко избрать министром АПК президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекса Лисситсу, а главой Минтопэнерго — Романа Рубченко, консультанта международной консалтинговой компании McKinsey. Также в списке предложений президента якобы находятся гендиректор «Континиума» Андрей Пивоварский (заправки WOG, сыры «Комо», молочная компания «Галичина») и гендиректор «Фокстрота» Алексей Павленко.

Министром информполитики может стать экс-генпродюсер «5 канала», нардеп от Блока Порошенко Юрий Стець; на своих местах должны остаться министр обороны Степан Полторак, глава МВД Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, глава МИД Павел Климкин и министр образования Сергей Квит.

Что касается замов Гройсмана в Раде, то основным кандидатом на пост первого вице-спикера является экс-секретарь СНБО Андрей Парубий («Народный фронт»), а на пост второго вице-спикера — экс-вице-премьер Александр Вилкул («Оппозиционный блок»).

Тайна беседы с Путиным

В промежутке между голосованиями по Гройсману и Яценюку выступил президент. Накануне ночью появилась информация, что он провел длительный разговор с Владимиром Путиным в присутствии российского посла Михаила Зурабова (последнего действительно вчера вечером видели выходящим из АП). Причем якобы в этом разговоре Путин пригрозил наступлением, если коалиция запишет в своем соглашении пункт о вступлении в НАТО. Банковая, по неофициальным источникам, подтвердила сам факт разговора, но опровергла присутствие Зурабова и угрозы со стороны Путина.

Однако речь Порошенко выглядела как ответ Путину на все его ранее сделанные предложения. Вкратце 40-минутное выступление можно свести к двум посылам: федерации не будет и государственного статуса русского языка тоже. «100% украинцев сейчас за единое государство, за единую страну», — убежденно аргументировал свое заявление президент. И добавил: «Пламенный привет тем, кто с Востока или Запада советует нам федерализироваться».

Кроме того, как сообщил нам источник в окружении гаранта, пункт о НАТО в коалиционном соглашении останется, хотя, по неофициальной информации, президент был против этого, мол, в НАТО нас с конфликтом на востоке все равно не возьмут (о чем уже высказались во Франции и в Германии), а отношения с Россией еще более испортим. Но НФ и «Батькивщина» на этом пункте настаивают принципиально. Правда, источник полагает, что в ближайшее время наступления сепаратистов и российских войск, несмотря на все это, не ожидается. «До весны на фронте больших перемен не будет», — сказал источник.

Новые фронты Коломойского

Присягу вчера приняли все депутаты, кроме двоих, еще не получивших мандат. Характерно, что один из этих двоих — избранный по списку Блока Порошенко одесский губернатор Игорь Палица (вчера в «Фейсбуке» он сообщил, что отказался от мандата ради области), считающийся креатурой днепропетровского коллеги Игоря Коломойского. Тема отношений последнего с центральной властью вчера была в парламенте не менее громкой, чем избрание спикера и премьера. Все началось еще накануне, когда в новостях появились сообщения о том, что Минюст остановил действие скандального постановления Госавиаслужбы, которое давала возможность открывать новые маршруты фактически только одной компании — МАУ (ее связывают с Коломойским), а также о вызове зама днепропетровского губернатора Геннадия Корбана в прокуратуру. К вечеру среды список продолжился сообщением другого зама Коломойского — Бориса Филатова — о том, что его не пустили на заседание фракции Блока Порошенко, несмотря на написанное заявление о вступлении в нее. «У нас с Коломойским — война», — сказал «Вестям» источник в окружении президента. Правда, о причинах не сообщил. По одной из версий, причиной стала отмена уже упомянутого постановления Госавиаслужбы, по другой — Банковая отказала днепропетровскому губернатору в приватизации Одесского припортового завода.

Впрочем, вчера выяснилось, что Коломойский побил горшки не только с Банковой. То, что ставший вновь внефракционным Филатов и близкие к нему лидеры «Правого сектора» Дмитрий Ярош и Борислав Береза воздержались при голосовании за спикера Гройсмана, уже никого не удивило. Однако точно так же они (и экс-сотник Майдана Владимир Парасюк) поступили во время избрания Яценюка премьером — из чего можно сделать вывод, что и многомесячный союз Яценюка с днепропетровским губернатором также дал трещину.

Кстати, не исключено, что премьер нашел для себя иного союзника: по информации «Вестей», в последние недели у него сложились хорошие отношения с экс-спонсором Партии регионов Ринатом Ахметовым. Со ставленником которого — экс-вице-премьером Вилкулом — команда Коломойского уже не первый месяц ведет войну за установление полного контроля над Днепропетровской областью.