Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что руководство страны делает все возможное для помощи жителям Донбасса.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, в интервью немецкой телекомпании ARD, президент отметил, что Украины полностью выполнила те обязательства, которые взяла на себя в Минском протоколе, однако силы самопровозглашенных ДНР и ЛНР постоянного его нарушают.

В тему Порошенко отверг попытки любого давления на Украину извне

Порошенко отметил, что на неподконтрольных Киеву территориях все чаще происходят акции протеста против «республик». «Люди видят, что эти люди с оружием - обычные бандиты. Они приходят, забирают, грабят, убивают и при этом не могут обеспечить элементарные потребности людей», - рассказал он.

Президент также напомнил, что Украина продолжает поставлять в эти регионы газ и электроэнергию, не получая за них оплату, отправляет гуманитарные грузы продуктов и медикаментов. По его словам, на этих территориях не хватает еды, воды и тепла, разрушена банковская система.

Порошенко полностью возложил ответственность за обстрелы жилых кварталов, наблюдателей ОБСЕ на силы ДНР и ЛНР, обвинил их в ограблении пенсионеров, которые получают пенсии на территории, подконтрольной украинским властям.

Ранее Полный текст обращения Порошенко к новой Раде

Президент подчеркнул, что единственно возможный путь решения ситуации на Донбассе - мир, политический процесс, выборы. «Надо провести местные выборы, восстановить порядок, и Украина немедленно начнет выплачивать: но будет финансировать пенсионеров, а не бандитов, которые грабили с оружием в руках и отбирали деньги. Если бы оккупационные войска покинули нашу территорию - мир и покой пришел бы на территорию Украины за 2-3 недели. Так же как это произошло на освобожденных территориях», - сказал глава государства.