Вчера, в первую годовщину разгона протестующих на Майдане, главная площадь страны вновь собрала вече. Немногочисленное, но громкое: несколько сотен собравшихся активистов потребовали отставки генпрокурора Виталия Яремы. Требования вече можно было бы считать спонтанным гневом активистов против коррупции, если бы одновременно с ними на фейсбучных страницах двух замов днепропетровского губернатора — Святослава Олейника и Бориса Филатова (ныне уже нардепа) не появились недвузначные угрозы тому же генпрокурору и намеки стоящему за ним президенту.

Олейник: «Беги, Ярема, беги. Беги быстрее, пока еще можешь успеть, и забери с собой всю эту мразь — даниленков, герасимюков, орловых (чиновники ГПУ. — Авт.). И не только Яреме пора бежать».

Филатов: «Кадровый вопрос никогда не был сильной стороной президента, но что должен еще сделать Ярема, чтобы от него избавились? Пойти по стопам Гелетея и отправить на тот свет несколько сотен человек? Что должны сделать мы, чтобы от Яремы избавились? Кричать, стучать, писать, взывать, возмущаться? Когда-то Кучма избежал краха, отправив Кравченко в отставку. Когда-то Янукович повернул историю, вцепившись в Захарченко. Именно тот случай, когда аналогии уместны».

ПО ВСЕМУ ФРОНТУ

«Любовь» замов Игоря Коломойского к генпрокурору вполне естественна, после того как их одного за другим вызывали на допросы в ГПУ. И они далеко не так глупы, чтобы не понимать: вызовы в конце ноября по сентябрьскому (нападение на днепропетровского прокурора Романа Федика, с которым конфликтова Коломойский) и августовскому (похищение главы Госкомзема Сергея Рудыка) происшествиям — лишь сигнал для более серьезной атаки.

А она идет по всему фронту. На прошлой неделе Госфискальная служба арестовала несколько принадлежащих «Привату» Коломойского заправок за схемы неуплаты налогов, а еще раньше Минюст остановил действие приказа Госавиаслужбы, по которому авиакомпания Коломойского МАУ получала перференции при распределении авиамаршрутов. При этом и глава Госфискальной службы Игорь Билоус, и глава Минюста Павел Петренко — люди, близкие вовсе не к президенту, а к премьеру.

ВОЙНА С ОГЛЯДКОЙ

Несмотря на непростые отношения Петра Порошенко и Арсения Яценюка, в окружении обоих лидеров в один голос говорят, что с днепропетровским губернатором у них в последнее время большие проблемы. Правда, к открытой войне с Коломойским ни президент, ни премьер еще не созрели. Причем наибольшие опасения центральной власти, как сказали нам источники в окружении премьера, вызывают не столько подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны (хотя и они тоже), а угроза обрушения «ПриватБанка» (в случае атаки на Коломойского), способная взорвать всю финансовую систему страны.

Поэтому некоторые действия в пользу Коломойского власть все еще совершает: в конце прошлой недели Порошенко решил оставить во главе Одесской области креатуру днепропетровского губернатора Игоря Палицу, хотя решение о его замене было принято еще до выборов (из-за него Палица был взят в список президентской партии и получил право на депутатский мандат). И это не все: по словам нашего источника в окружении президента, вопрос об отставке Яремы тоже решен: «Но он был решен еще до выборов. Президент недоволен генпрокурором, и уже ясно, что давний соратник президента. — Авт.). Вопрос только в том, что уволить Ярему сейчас, значит, показать слабость».

УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ

Источник утверждает, что у Банковой нет цели вести войну на уничтожение Коломойского: «Речь идет только о том, чтобы Беня (прозвище Коломойского. — Авт.) умерил аппетиты». Да и зам днепропетровского губернатора Святослав Олейник в комментарии «Вестям» был осторожен: «У нас с президентом и премьером прекрасные отношения. Мы — союзники в вопросе построения новой страны. Страны без коррупции и предательства. В остальном взгляды могут расходиться».

Материал по теме На Банковой заговорили о начале войны власти с Коломойским

Насколько велико «остальное», станет ясно уже в ближайшие недели. На данный момент у Коломойского не переносят в публичную плоскость конфликт с Яценюком, видимо, сохраняя надежду на восстановление еще недавно очень близких отношений. А вот президенту достается все больше и больше. «Петр Алексеевич говорит много и красиво, но делает мало и х...во», — пишет Филатов.

Продолжение Яркие высказывания Коломойского в разговоре с пранкером