Бывший посол США Стивен Пайфер предрекает Украине несколько очень трудных лет из-за проведения необходимых, но очень болезненных реформ.

По его словам, если власти страны не начнут реформы безотлагательно, они могут лишиться поддержки не только стран запада, но и собственного народа. Кроме того, он считает, что промедление с проведением преобразований может обернуться позором для всей страны, сообщает УНИАН.

В тему США выделит Украине $20 млн на реформы

"Также нужна децентрализация власти и меры по борьбе с коррупцией", - сказал Пайфер, отметив, что все реформы должны быть запущены уже в ближайшее время.

Посол отметил, что США и другие западные партнеры Киеве готовы выделять средства на реформирование, но теперь будут контролировать каждую копейку. "Международные финансовые институты теперь будут внимательно мониторить выделение средств для Украины, ведь в прошлом эти деньги использовали не по назначению. Поэтому теперь финансирование намерены тщательно проверять", - заявил Пайфер.

Ранее США похвалили Украину за шаг на пути демократии

Дипломат призвал украинцев к выдержке и терпению на пути реформ, так как они будут весьма болезненны для Украины. "Украину ожидает несколько очень трудных лет, но это время нужно пережить, чтобы получить нормальную растущую экономику", - предупредил Пайфер.