69,4% опрошенных социологами украинцев считают, что президент Виктор Янукович лично повлиял на судей и правоохранителей по уголовным делам экс-министра Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, пишут Украинские новости.

Людям задали вопрос: как вы считаете, влияет ли лично президент Янукович на суды и правоохранительные органы по делам Тимошенко и Луценко?

69,4% опрошенных уверены в этом, 14,9% считают, что не было никакого давления, и 15,8% затруднились ответить на этот вопрос.

При этом больше всего уверенных во влиянии Януковича на суды в западных регионах (84%), а меньше всего - на юге (39,5%).

43,3% голосовавших за Партию регионов, почетным лидером которой является Янукович, уверены, что президент имел влияние на судей в этих процессах, а 34,3% отрицают это.

Опрос проводился во всех регионах Украины с 12 по 16 апреля, было опрошено 2 010 человек, теоретическая погрешность выборки не более 2,3% с вероятностью 0,95.

7 апреля президент помиловал осужденного Юрия Луценко.

Юлия Тимошенко осуждена за подписание газовых контрактов с Россией, а сейчас является обвиняемой еще по двум уголовным делам.

18 апреля более 20 женщин-нардепов передали президенту просьбу о помиловании Тимошенко. С такими же просьбами к нему обратились общественные организации и некоторые местные советы.