Александр Лавринович написал заявление об уходе с поста министра юстиции. Об этом в кулуарах Верховной Рады заявил председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов, передает кореспондент «Вестей»

Свое заявление об отставке с министерского поста Лавринович написал еще при подаче своей кандидатуры на пост члена Высшего совета юстиции, сообщил Кивалов.

«Вчера его избрали, а сегодня он принял присягу. И его полномочия начались с сегодняшнего дня, потому что член ВСЮ приобретает полный статус с момента принятия присяги. Он написал заявление о сложении полномочий, когда подавал сюда документы и комитет рассматривал его на профессиональную пригодность», - сказал Кивалов.

Во вторник Рада избрала Лавриновича членом Высшего совета юстиции. 

Экс-министр юстиции Николай Онищук считает, что у Лавриновича достаточно высокие шансы занять должность главы ВСЮ, которого избирают члены совета.

«В пользу этого говорят три фактора: эта должность до сих пор свободна, и вряд ли была необходимость выбирать его повторно, ведь он и как министр итак входит во ВСЮ, если бы не дальнейшие планы посадить его в это кресло. Кроме того, он высококвалифицированный специалист, профессиональный авторитет. Четвертый аргумент – он член команды главы государства», - говорит Онищук.

Ответить однозначно, выигрывает ли Лавринович, меняя кресло министра на должность главы профессионального органа, Онищук не смог.

С Онищуком согласен регионал Владимир Олейник: «Александра Лавриновича могут поддержать на выборах две трети членов ВСЮ».

«Вести» писали, что с большой вероятностью кресло Лавриновича может занять министр Кабмина Елена Лукаш.