Состав правительства может быть объявлен сегодня. По информации «Вестей», президент и премьер согласовали квоты своих партий в Кабмине, но вчера вечером, 1 декабря, Арсений Яценюк не успел назвать своих кандидатов в министры Петру Порошенко. Если пофамильный состав согласуют сегодня утром, то голосование состоится.

Саакашвили не захотел

Но вчера фамилии менялись с калейдоскопической быстротой. Вчера утром от имени «Народного фронта» и Блока Порошенко было распространено заявление, в котором обе партии власти предложили пост первого вице-премьера, ответственного за реформу децентрализации, лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому. Правда, вскоре от БПП последовало опровержение, мол, мы к этой инициативе отношения не имеем. А потом и Садовый через «Фейсбук» сообщил, что еще после выборов предупредил и президента, и премьера: сейчас бросить Львов он не может. Правда, наш источник в окружении президента рассказал иное: «Садовый сначала хотел на этот пост, а потом передумал».

По теме Блок Порошенко выдвинул свои кандидатуры на министерства

Вчера же стало известно еще об одном отказе: о неготовности отказаться от грузинского гражданства ради поста вице-премьера заявил никто иной, как экс-президент Михаил Саакашвили. «Моим приоритетом является моя страна — Грузия, только поэтому я не согласился на это предложение», — объяснил Михо телеканалу «Рустави-2».

Литовец, грузин и грузинка

При этом Саакашвили подтвердил, что бывшему министру здравоохранения его правительства Александру Квиташвили предложили занять аналогичную должность в украинском Кабмине. И именно Квиташвили, по словам нашего источника, является кандидатом №1 на этот пост.

Садовый тоже отказался не просто так: вместо себя он предложил вице-премьером по экономике учредителя инвесткомпании Наталью Яресько (гражданка США украинского происхождения). Однако у Блока Порошенко для нее есть другое предложение — пост министра финансов. Об этом вчера было сообщено на заседании фракции БПП, проходившем на Банковой с участием президента.

Там же были названы и фамилии других кандидатов в министры от президентской партии: первый вице-премьер — Геннадий Зубко (сейчас — первый замглавы Администрации президента), министр топлива и энергетики — Владимир Демчишин (председатель Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, человек президента), министр экономики — литовец Айварас Абрамовичус (партнер шведской инвестиционной компании East Capital), министр соцполитики — Павел Розенко (депутат от УДАРа).

В тему Против Гонтаревой открыли уголовное дело за манипуляции с курсом

Ранее мы сообщали, что на своих постах должны остаться министр обороны Степан Полторак, министр иностранных дел Павел Климкин (оба — квота президента), министр образования Сергей Квит (БПП), министр внутренних дел Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко (оба — НФ). Замом Авакова в МВД может стать по квоте БПП Эка Згуладзе, экс-глава МВД Грузии времен Саакашвили. Также в Кабмине планировалось ввести должность министра информполитики и назначить на нее нардепа-порошенковца Юрия Стеця, однако вчера об этом на заседании фракции БПП ничего не говорилось. А сама идея создания подобного министерства встретила неоднозначную реакцию общественности — его уже окрестили «министерством правды» (по аналогии с антиутопией Оруэлла «1984»).

БПП берет контроль над бюджетом

Тем временем в Верховной Раде продолжаются торги за парламентские комитеты. Самый «жирный» — бюджетный — комитет может достаться Виктору Пинзенику (БПП), а комитет по топливу и энергетике уже традиционно берет себе Николай Мартыненко (НФ). Комитет по евроинтеграции должен возглавить Владимир Арьев (БПП), по социальной политике — Людмила Денисова (НФ), по правоохранительной деятельности — Андрей Кожемякин («Батькивщина»), по образованию — Лилия Гриневич (НФ), по экономической политике — Андрей Иванчук (НФ), по молодежи и спорту — Артур Палатный (БПП), по здравоохранению — Ольга Богомолец (БПП), по международным отношениям — Анна Гопко («Самопомощь»), по вопросам информатизации — Алексей Скрыпник («Самопомощь»), по АПК — Тарас Кутовой (БПП), по СМИ и свободе слова — Виктория Сюмар (НФ), по культуре и духовности — Оксана Билозир (БПП).

По некоторым комитетам единой кандидатуры пока нет. Так, на антикоррупционный комитет претендуют Андрей Парубий (НФ), Татьяна Чорновол (НФ) и Егор Соболев («Самопомощь»), на комитет по экологии — Николай Томенко и Константин Усов (оба — БПП), по налогам и банковской деятельности — Оксана Продан и Андрей Павелко (оба — БПП), по нацбезопасности и обороне — Сергей Пашинский (НФ») и Семен Семенченко («Самопомощь»).

Комитет по банковской деятельности отдадут группе Хомутынника «Экономическое развитие», а комитет по строительству — группе Еремеева «Воля народа».

Ранее В Раде отложили до вторника вопрос назначения нового Кабмина

Регламентный комитет и комитет по правам человека и нацменьшинств планируется отдать «Оппозиционному блоку». Правда, последний претендует еще и на комитет по свободе слова. Он был изначально обещан оппозиции. Так традиционно, кстати, в Украине и было, что этот важный с точки зрения контроля за действиями власти комитет отдают оппозиционным силам. Но сейчас провластные блоки его отдавать могут и не захотеть.