В Верховной Раде депутаты приступили к согласованию кандидатур нового Кабмина. У каждой фракции есть свои предложения на министерские посты, однако, как сообщил глава президентской фракции, "перехлестов" по претендентам не очень много. Уже даже начали называть более-менее согласованные кандидатуры. Например, Людмила Денисова, скорее всего, станет министром Кабинета министров, сообщают Радио Вести.

Радикальная партия рассчитывает на два поста – Олег Ляшко себя видит либо первым вице-премьером, либо министром внутренних дел. По квоте Петра Порошенко в правительстве остаются работать министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр образования Сергей Квит.

Наталья Яресько (квота "Самопомочи") скорее всего возглавит министерство финансов, Алексей Павленко ("Самопомич") рассматривается кандидатом в кресло министра аграрной политики и продовольствия, а Игорь Шевченко (квота "Батькивщина") – в кресло министра экологии и природных ресурсов.

По квоте "Народного фронта" в Кабмин отправятся Арсен Аваков (глава МВД), Игорь Гоцул (министр молодежи и спорта), Вячеслав Кириленко (министр культуры-вице-премьер по гуманитарным вопросам) и Павел Петренко (министр юстиции).

По квоте Блока Петра Порошенко в новое правительство войдут: Геннадий Зубко (первый вице-премьер), Владимир Демчишин (министр энергетики), Андрей Пивоварский (министр инфраструктуры), Александр Квиташвили (министр охраны здоровья), Павел Розенко (министр соцполитики), Айварас Абромавичус (министер экономразвития).

Основные споры в кулуарах сейчас точатся вокруг двух вопросов – относительно закона об упрощении украинского гражданства (в Кабмине будет до пяти иностранцев) и кандидатуры от "Батькивщины" на пост главы Минэкологии (БПП и НФ якобы не хотят видеть Игоря Шевченко на этом посту).

Тем временем Порошенко предоставил украинское гражданство двум кандидатам в министры

По прогнозам, в 12:30 будут объявлены конкретные фамилии будущих министров, однако выступления кандидатов пройдут в 16:00. Кроме того, в Верховной Раде решили отказаться от пакетного голосования по министрам, поэтому некоторые министерские посты не будут закрыты и будут оставаться вакантными.

Имена вероятных глав комитетов

В Верховной Раде продолжаются торги за парламентские комитеты. Самый «жирный» — бюджетный — комитет может достаться Виктору Пинзенику (БПП), а комитет по топливу и энергетике уже традиционно берет себе Николай Мартыненко (НФ). Комитет по евроинтеграции должен возглавить Владимир Арьев (БПП), по социальной политике — Людмила Денисова (НФ), по правоохранительной деятельности — Андрей Кожемякин («Батькивщина»), по образованию — Лилия Гриневич (НФ), по экономической политике — Андрей Иванчук (НФ), по молодежи и спорту — Артур Палатный (БПП), по здравоохранению — Ольга Богомолец (БПП), по международным отношениям — Анна Гопко («Самопомощь»), по вопросам информатизации — Алексей Скрыпник («Самопомощь»), по АПК — Тарас Кутовой (БПП), по СМИ и свободе слова — Виктория Сюмар (НФ), по культуре и духовности — Оксана Билозир (БПП). Продолжение…