Переговоры о распределении постов в Раде и Кабмине продолжаются. О чем говорят депутаты в кулуарах, в эфире Радио Вести рассказал журналист Валерий Калныш.

Народный фронт заявил, что готов делегировать на посты руководителей комитетов 7 человек. "Речь идет о комитете по вопросам нацбезопасности и обороны, комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, комитете по вопросам экономической политики, комитете по вопросам науки и образования, комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, комитете по вопросам социальной политики и труда, а также комитете по вопросам свободы слова и информации", - сообщили в пресс-службе партии.

"Самопомич", скорей всего, окажется в президиуме Верховной Рады и получит пост вице-спикера. Радикальная партия Ляшко готова делегировать двух человек в правительство и возглавить два комитета.

Внутри коалиции есть серьезные разногласия относительно разделения должностей руководителей комитетов в Верховной Раде.

Как пишет Инсайдер, "Самопомич" и "Батькивщина" настаивают, чтобы не давать должности глав комитетов "Оппозиционному блоку" и группам Виталия Хомутынника ("Экономическое развитие") и Игоря Еремеева ("Воля народа"). "Оппоблоку" могут отойти должности глав комитета по вопросам регламента и по правам человека.

В свою очередь, соратники Хомутынника не прочь заполучить должность главы комитета по вопросам банков и финансовой деятельности. Они рассчитывают, что его возглавит Леонид Климов. Тем временем группа Еремеева позарилась на комитет по вопросам строительства и ЖКХ, его главой они предлагают избрать Степана Ивахива - бизнес-партнера Еремеева.

"Но вчера президент на своей фракции заявил, что он не может обделить эти группы. А потом нам это протранслировал Игорь Кононенко (депутат Киевсовета и бизнес-партнер Порошенко – ред.) в присутствии Хомутынника. Выглядели мы очень глупо", - сказал один из депутатом от "Самопомочи", добавив, что это мотивировали необходимостью расширения прав оппозиции по требованию ОБСЕ.

В результате мелкие фракции коалиции возмутились и сказали, что они тогда не будут голосовать, пишет издание, отмечая, что это был не единственный конфликт за комитеты, который возник в эти дни.

Еще одно конфликтное предложение от НФ — Сергей Пашинский хочет возглавить комитет по обороне. А "Самопомич" получить его для Семенченко. До двух часов ночи "Самопомич" и "Народный фронт" так и не смогли договориться, кому какой комитет.

"Еще одна загвоздка — Олег Ляшко очень хочет себе бюджетный комитет. Как мы узнали сегодня, ему его пообещали за голосование за премьера. Но теперь его хочет БПП", - рассказал изданию еще один переговорщик.

Не получив нужного расклада по комитетах, меньшие (по численности) партнеры по коалиции заявили, что отказываются голосовать за Кабмин, пока не поделят комитеты.

В тему Обнародованы имена вероятных глав комитетов

"Мы чувствуем, что нас хотят кинуть. Сначала съесть наше, а потом уже делить свое. Мы сказали, что если им так дорог "Оппоблок" и его права, так пусть бы и создавали коалицию "решал" с Левочкиным и Хомутынником", - заявил депутат от "Самопомочи".

Состав Кабмина

В Верховной Раде депутаты приступили к согласованию кандидатур нового Кабмина. У каждой фракции есть свои предложения на министерские посты, однако, как сообщил глава президентской фракции, "перехлестов" по претендентам не очень много. Уже даже начали называть более-менее согласованные кандидатуры. Например, Людмила Денисова, скорее всего, станет министром Кабинета министров. Радикальная партия рассчитывает на два поста – Олег Ляшко себя видит либо первым вице-премьером, либо министром внутренних дел. По квоте Петра Порошенко в правительстве остаются работать министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр образования Сергей Квит. Продолжение...