Президент Петр Порошенко подписал указы о предоставлении украинского гражданства кандидатам на министерские кресла Александру Квиташвили, Айварасу Абромавичусу и Натальи Яресько. Об этом говорится в официальном Twitter президента.

Грузину Александру Квиташвили пророчат на кресло главы Минздрава, литовцу Айварасу Абромавичусу кресло главы МЭРТ, а американке Натальи Яресько - кресло главы Минфина. Подробнее...

Ранее появилась информация, что Порошенко предоставил Яресько Абромавичусу украинское гражданство, однако позже это опроверг лидер президентской фракции Юрий Луценко.

Справка

Александр Квиташвили - бывший министр здравоохранения, труда и социальных дел Грузии. Был национальным экспертом-координатором подкомитета сектора здравоохранения, образования и социальных программ экономического роста и преодоления бедности.

В 1995-2002 года работал консультантом в различных международных организациях. Создал несколько аналитических работ, касающихся реформы сферы здравоохранения и анализа социальной защиты.

Входит в группу из 12 экспертов, которых отобрали в министерстве здравоохранения Украины для разработки направлений медицинской реформы на 2015-2025 годы.

Наталья Яресько - выросла в Чикаго в семье украинских эмигрантов. Работала в отделе экономической политики Госдепартамента и несколько лет специализировалась на проблематике СССР. После распада Союза возглавила экономический отдел посольства США в Украине.

В 1995 году перешла работать в фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса Western NIS Enterprise Fund. К 2001 году возглавила WNISEF, а в 2006-м, после всплеска интереса к Украине из-за Оранжевой революции, решила основать свою управляющую компанию. Партнерами Яресько в новом бизнесе стали Марк Ивашко и Джефф Нил.

В свой первый фонд Emerging Europe Growth Fund Horizon собрал $132 млн. В 2008 году был запущен фонд ЕEGF II объемом $370 млн.

Айварас Абромавичус - свою карьеру начинал в эстонском подразделении Hansabank и инвесткомпании Brunswick Emerging Markets. С 2002 года работает в East Capital, а через год работы портфельным управляющим Абромавичус взял кредит, чтобы купить 5% East Capital.

East Capital инвестирует не только в украинские активы, но и, к примеру, российские. В украинские компании East Capital за время существования вложила более $200 млн.

Живет в Киеве, женат на украинке.

Сегодня народные депутаты планируют назначить новый состав Кабмина и распределить парламентские комитеты.