Спикер Владимир Гройсман после продолжительного перерыва открыл вечернее заседание Верховной Рады. "Хочу проинформировать, что уже почти есть согласие всех фракций относительно руководства комитетов. И сейчас печатается соответствующий проект постановления. Техническим службам нужно время, чтобы это сделать", - объявил он с трибуны.

Из-за амбиций Ляшко сегодня парламент рискует не получить 3 председателей комитетов. Речь идет о бюджетном, финансово-банковском и комитете по вопросам регламента и депутатской этики.

"Если нам не удастся окончательно договориться, поскольку Радикальная партия, точнее Ляшко настаивает, то мы рассматриваем возможность проголосовать без трех должностей", - заявил народный депутат от БПП Николай Томенко.

В свою очередь народный депутат от БПП Мустафа Найем говорит, что фракция сделает все возможное для того, чтобы комитет по вопросам правовой политики не достался оппозиции. В частности, как отметил парламентарий на этот комитет положил глаз Сергей Кивалов.

"Сейчас идут попытки его (Кивалова) туда поставить, такие требования есть от разных фракций. Я надеюсь, что этого не будет. Также есть попытки поставить на руководство некоторых комитетов других людей, которые голосовали за законы 16 января. Наша фракция не согласна с тем, чтобы эти люди были в руководстве комитетов», - добавил он.

Тем временем в кулуарах Верховной Рады оппозиционер Вадим Рабинович заявил о том, что отказывается от поста главы Регламентного комитета: "Я не буду занимать ни какие посты, я не буду занимать должность руководителя ни одного из комитетов. Мы требуем выполнения закона, где оппозиции необходимо предоставить три комитета. Мы не будем соглашаться ни на один другой комитет, если нам предлагают поделить их под конкретно кого-то. Такой принцип не допустим".

В тему Партия Порошенко начала торги с Ляшко по двум комитетам

Вечернее заседание парламента началось со знакомства с тремя депутатами. Депутатскую присягу приняли Давид Макарьян (Блок Петра Порошенко), Дмитрий Стеценко ("Народный фронт") и Юрий Чижмарь ("Радикальная парти").

В сессионном зале начали раздавать текст проекта проставления об избрании глав парламентских комитетов. Спикер тем временем принял решение объявить 30-минутный перерыв (уже третий за сегодняшний день), чтобы техническая служба успела раздать депутатам проект постановления.

Отметим, что утреннее заседание также началось с принятия депутатской присяги Степаном Барной, Игорем Побером, Сергеем Кунициным (все по списку "Блока Петра Порошенко") и Еленой Кондратюк (по списку "Батькивщины".