Верховная Рада 313 голосами проголосовала за назначение депутата от "Народного фронта" Андрея Парубия на должности первого вице-спикера, а народного депутата от "Самопомичи" Оксану Сыроид на должности вице-спикера парламента.

Заместители Владимира Гройсмана заняли свои места в президиуме.

Отметим, что женщина впервые за историю парламентаризма занимает пост заместителя председателя парламента.

Тем временем Из-за амбиций Ляшко Рада рискует остаться без трех глав комитетов

Справка

Андрей Парубий - бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (с 27 февраля по 7 августа 2014 года).

Был комендантом Евромайдана, руководитель Самообороны Майдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

В 1991 году наряду с Олегом Тягнибоком был одним из основателей Социал-национальной партии Украины, переименованной в 2004 во Всеукраинское объединение "Свобода".

С 2007 года избирается в Раду, был членом партии "Батькивщина", в Верховную Раду 8 созыва прошел по партийным спискам "Народного фронта".

Оксана Сыроид, 38 лет, уроженка Львовской области.

Образование получила в Киево-Могилянской академии по специальности политология и в национальном университете им.Шевченко на юридическом факультете.

В 1994 году Сыроид становится помощником председателя Украинской республиканской партии, в 1996 году, в период с марта по декабрь была помощником-консультантом народного депутата Украины.

Работала в проекте ООН по поддержке реформ в Украине, фактически став внештатным советником вице-премьера Сергея Тигипко.

С 2004 по 2012 год Сыроид работала национальным менеджером проектов Координатора проектов в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Занималась проектами в области административной юстиции, административного права, юридического образования и образования по правам человека.

В 2012 году была директором Всеукраинского благотворительного фонда "Украинская юридическая фундация".

В 2014 году принимала участие в избирательной парламентской компании партии "Объединение "Самопомич".