Распределение властных кресел вчера закончилось первой потасовкой парламента 8-го созыва. Причем не привычной по прошлой Верховной Раде дракой между властью и оппозицией, а силовым конфликтом внутри майдановского большинства.

Запах бюджетных крох

В принципе, этот конфликт назревал уже не первый день. Еще во вторник, когда коалиция «Европейская Украина» торжественно собиралась избрать и министров, и глав комитетов с вице-спикерами, обстановка накалилась настолько, что проголосовать удалось только министров, да и то со скандалом. Но тогда еще словесным. Комитеты с вице-спикерами отложили до четверга, намереваясь в среду за закрытыми дверьми уладить все возникшие противоречия. Но не успели. По уже сложившейся традиции рабочий день начался с перерыва до 12:30, автоматически продлившегося до 16:00, а потом и до 17:00.

Хотя на самом деле яблок раздора оставалось не так уж и много. А некоторые хлебные места и вовсе были поделены без шума и пыли: например, комитет по топливу и энергетике вновь, как и при старом режиме, получил соратник премьера Николай Мартыненко. А очень привлекательный налогово-таможенный комитет без проблем возглавил представитель Блока Порошенко Роман Насиров, который при старом режиме почти год работал замом главы хлебной в прямом смысле Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Также Парубий и Сыроид назначены вице-спикерами Верховной Рады

Но все эти комитеты — лишь бледная тень одного бюджетного комитета, который периодически становится Меккой для всех любителей крох от государственного пирога. При закрытом дележе его взял себе Блок Порошенко, определив на козырное место главу своего днепропетровского штаба Андрея Павелко, однако в борьбу неожиданно вступил Олег Ляшко, увидевший в этом кресле себя. Вторым яблоком раздора стал комитет по обороне, на том же закрытом дележе доставшийся Сергею Пашинскому из «Народного фронта», но понравившийся и комбату «Донбасса» Семену Семенченко.

Союз «президентских» и «премьерских» взял верх. Коалиция, видимо, решила, что Пашинский имеет больше прав на военный комитет, потому что его со снайперской винтовкой видели еще на Майдане, когда Семен Семенченко еще даже не был Семеном Семенченко. Против Олега Ляшко таких аргументов не нашлось, поэтому его просто «кинули», оставив ему всего один комитет — промышленный (при том, что меньшая по численности «Батькивщина» получила три комитета).

В тему Парубий и Сыроид назначены вице-спикерами Верховной Рады

Все это привело к тому, что за «комитетский» список проголосовали только 249 депутатов при 305 в коалиции. Недовольство высказали не только представители традиционной оппозиции («Оппозиционный блок», «Экономразвитие» и комбаты из «Укропа» Филатова – Коломойского), но и нетрадиционной (радикалы Ляшко и треть «Самопомощи»). Кстати, Семенченко удовлетворился местом первого зама Пашинского и проголосовал «за».

«Вас Майдан сюда привiв»

А вот майдановский сотник Владимир Парасюк и главный радикал Олег Ляшко остались неудовлетворенными. Они побежали к трибуне и стали выдвигать требования к Гройсману. Причем Ляшко требовал дать ему слово «з мотивiв голосування» (чтобы объяснить, почему РПЛ оказалась в оппозиции). Расстроенный Парасюк с трибуны обратился к Блоку Порошенко с негодующим возгласом: «Вас Майдан сюда привiв!» В ответ один из порошенковцев что-то возразил Парасюку, и экс-сотник рванул к рядам президентской фракции. Позже свободовец Юрий Левченко сказал, что Парасюка разозлил чей-то выкрик: «Здесь тебе не Майдан, сядь на свое место».

Но причиной непосредственно самой драки стал другой эпизод: нардеп-сотник, высказав все, что думал, развернулся, чтобы уходить от рядов БПП, но в этот момент его толкнул другой порошенковец и сразу же завязалась потасовка. Из левой части зала на помощь Парасюку бросились Борислав Береза («Правый сектор») и Юрий Левченко («Свобода»), а разнимать их прибежал Егор Соболев («Самопомощь»). Потасовка длилась недолго и депутаты переругиваясь разошлись по своим местам.

Все это происходило под громкий крик Ляшко: «Шо ви робите? Ви розвалюєте коалiцiю!» Впрочем, кричал он это вовсе не дерущемся коллегам, а Гройсману, который все еще не давал выступить «з мотивiв».