Комитет Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики поддержал законопроект, представленный Кабмином, о повышении акцизов на алкогольные и слабоалкогольные напитки , пиво, а также табачные изделия на прогнозный уровень инфляции.

Как сообщает Интерфакс-Украина, проект закона рассмотрят в парламенте в четверг.

Председатель профильного комитета Виталий Хомутынник рассказал: «Мы взяли нормы, которые касаются всего алкоголя и всего табака из законопроекта Кабмина и их внедрили в жизнь. Это 2 миллиарда гривен в год – достаточно для строительства Охматдета».

Но пока не известна судьба других зарегистрированных в Раде законопроекта о повышении акцизов на алкоголь и табачные изделия.

27 июня Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект о повышении акциза на пиво, спирт, алкогольные и табачные изделия в 2014 году на 4,6% - 11,7% в рамках предусмотренных Налоговым кодексом ежегодной процедуры индексации акцизов.

Также в июне в парламенте Министерство доходов и сборов, а также группа депутатов во главе с Бахтеевой зарегистрировали два проекта закона о троекратном повышении акцизов на пиво и на слабоалкогольные напитки.

Ранее "Вести" сообщали о возможных подоржаниях. К примеру, бутылка дешевого пива станет дороже на 50–90 копеек, дорогие сорта с большим содержанием солода подорожают на 5–7 грн за бутылку, дешевая водка станет дороже на 2–3 грн, бутылка дорогого вина станет дороже на 10 грн. Больше всех пострадают курильщики. Самые дешевые сигареты увеличатся в цене на 2 грн, дорогие — на 10.

Всего правительство планирует собрать от повышения акцизов 2,9 млрд грн.