Сегодня президент Порошенко, находясь на аэродроме в Чугуеве, сообщил, что в будущий вторник, 9 декабря, в Минске состоится очередная встреча трехсторонней контактной группы касательно ситуации в Донбассе. По его словам, целью переговоров будет утверждение плана-графика реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности, по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, организации контроля со стороны ОБСЕ. Также глава государства добавил, что утром он обсудил данный вопрос с Франсуа Олландом. Подробнее...

Параллельно в СМИ появилась новость о том, что президент Франции, возвращаясь из Казахстана, где находился с рабочей поездкой, внезапно садит свой самолет в московском «Внуково», куда, собственно, приглашает побеседовать российского коллегу.

В аэропорту о беседе первых лиц узнали немногим ранее, чем данная информация была опубликована в государственных российских СМИ, сообщил «Вестям» источник во «Внуково», добавив, никакой паники это не вызвало, так как «Владимир Владимирович тут, как дома» («Внуково-2» - правительственный терминал, откуда и летает российский борт №1, - прим.).

По словам нашего собеседника, Олланд направился на переговоры с Путиным прямо с трапа самолета - президент РФ прибыл в аэропорт аккурат ко времени посадки; встреча продолжалась около двух часов и проходила преимущественно в закрытом режиме.

Самолет Олланда приземлился во «Внуково». Фото: kremlin.ru

Официально на повестку было вынесено два вопроса – поставка «Мистралей» из Франции в Россию, а также война на Донбассе. Впрочем, по завершении встречи стало известно, что тема десантных вертолетоносцев не была поднята. В это же время, по словам Путина, речь шла об угле, добываемом на востоке нашей страны, восстановлении хозяйственной связи с региона с остальной частью Украины, а также функционировании местных финансовых учреждений.

«Беседа была очень конструктивной и содержательной. Я ожидаю, что это (достижение перемирия, - прим.) произойдет в ближайшее время», - заключил Путин. По словам собеседника «Вестей» во «Внуково», президент РФ, покидая терминал, «был сдержанным, но выглядел удовлетворенным беседой».

Есть ли надежда, что 9 декабря в Минске будет достигнуто реальное перемирие, была ли встреча во «Внуково» знаковой и могли ли Путин и Олланд по мотивам беседы прийти к консенсусу в украинском вопросе, «Вести» поинтересовались у экспертов.

«Ожидать мира на востоке Украины после грядущих переговоров в Минске не стоит. Перемирие заканчивается миром или войной. Возможно, смогут договориться о механизме реального достижения перемирия, но не о мире. В данной ситуации могут быть выработаны временные тактические механизмы, но не окончательные», - сказал нам политолог Кость Бондаренко.

Что касается неожиданного визита Франсуа Олланда в Москву, эксперт считает, что такое решение возникло после переговоров Олланда с президентом Казахстана:

Во «Внуково» Олланд прилетел из Астаны. Решение встретиться с Путиным у него созрело после беседы с Назарбаевым. Казахский лидер - очень тонкий дипломат и отличный политик, более того, он является союзником Путина. Очевидно, Назарбаев предоставил Олланду какие-то аргументы, которые и вынудили последнего поехать на переговоры в Москву. А сегодняшний разговор с Порошенко, видимо, был только для того, чтобы уточнить некоторые позиции в данных вопросах.

Политолог Михаил Погребинский, в свою очередь, считает, что эффективность переговоров в Минске зависит от конструктивной позиции Киева.

«Может идти вопрос, как минимум, о замораживании этого конфликта с учетом того, чтобы не происходили новые вооруженные эскалации. На переговорах может идти речь об отводе тяжелой артиллерий на 15 км от границ соприкосновения сил, а также об изменении границ противоборствующих сторон. Кроме того, скорее всего, будут подниматься вопросы об отмене Указа президента об экономической блокаде. Возможно, будет рассмотрен в парламенте закон об особенностях местного самоуправления на территориях этих регионов с высоким уровнем автономии. Важно, решить вопрос о политическом урегулировании, что позволит сохранить целостность Украины, провести местные выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей, а также довыборы депутатов-мажоритарщиков в Верховную Раду от этих регионов».

Относительно встречи Олланда с Путиным Погребинский считает, что «незапланированная встреча» является лишь дипломатической формулировкой.

«Этот диалог, скорее всего, согласован с Берлином и с Брюсселем. Просто к Олланду перешла роль переговорщика, которую осуществляла Меркель, и которая перестала быть адекватным беседчиком. А в сегодняшнем разговоре с Порошенко Олланд хотел услышать, возможно, его готовность отменить блокаду, готовность идти на перемирие. Без этого нельзя восстановить территориальную целостность Украины. Думаю, что Порошенко находится под давлением партии войны, даже в кругу своих».