Лечение Юлии Тимошенко за границей — опять на слуху. Вопрос обсуждался вчера на заседании «вышеградской четверки» (руководителей стран Восточной Европы). Президент Польши Бронислав Коморовский сказал, что Виктор Янукович ведет поиски решения вопроса экс-премьера «путем внесения изменений в украинское право через парламент».

В госпенитенциарной службе подтверждают, что без внесения изменений в законодательство направить Тимошенко на лечение за границу невозможно. «Никто из заключенных других стран не лечится у нас, и наши — не ездят за границу. Для этого нужно менять законодательство», — сказал глава пресс-службы тюремного ведомства Игорь Андрушко. Нардеп-регионал Олег Царев считает, что законодательное решение можно найти. «Нужно внести изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, где предусмотреть возможность вывоза заключенной за границу. Набрать голоса, думаю, проблем не будет», — говорит Царев.

Но проблема может быть не только в отсутствии закона. Уже давно ходят слухи, что уже почти все договорено о том, что Тимошенко вывозят на лечение за границу. Но сама экс-премьер не хочет уезжать, так как в таком случае она уедет с неснятыми судимостями и превратится по сути в политического беженца, потеряв возможности активно участвовать в политической жизни страны. По еще одной версии, Тимошенко не готова писать заявление на имя президента с просьбой отправить ее на лечение (что могло бы стать основанием для ее отправки за границу).

Правда, как сказал нам один из украинских дипломатов, на самом деле сейчас все стороны близки к компромиссу и вероятность того, что Тимошенко уедет в Германию весьма велика (хотя и не 100%). Тем более что вопрос Тимошенко, как сказал министр иностранных дел Кожара, является едва ли не единственной проблемой в отношениях Украины с ЕС.

Как уже писали «Вести», выезд экс-премьера может произойти в начале осени — накануне парламентских выборов в Германии. Что, по идее, должно добавить очков канцлеру Ангеле Меркель и убедить ее помочь Украине в деле подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.