Во вторник парламент начнет свою работу по-настоящему. Все, чем он занимался в первые десять дней после открытия, — согласовывал списки парламентских комитетов и их руководителей. Собственно, окончательно закрыть кадровые вопросы Верховная Рада планирует только сегодня: в четверг три комитета остались без председателей — после того, как «Оппозиционный блок» и группа «Экономическое развитие» отказались их возглавить в знак протеста против непропорционального дележа руководящих парламентских кресел. Ожидается, что и эти комитеты (регламентный, финансово-банковский и строительный) возглавят представители коалиции. После чего Рада начнет рассматривать законопроекты.

В тему Депутатам запретили говорить обидные слова

Сколько их успеют принять, неизвестно, поскольку уже после обеда депутаты планируют разойтись обживать кабинеты в свежесозданных комитетах. Спикер Владимир Гройсман относительно количества ожидаемых законов сказал неконкретно: «Мы рассмотрим ряд вопросов, которые можно будет рассмотреть согласно регламенту».

Борьба с наследием Януковича

Между тем у многих нардепов в отношении законотворчества — настоящий стартовый запал. Одни свободовцы (которых в Раде семеро) хором зарегистрировали два десятка законопроектов, среди которых — запрет на установление памятников советским вождям и указание для всех печатных СМИ печатать не менее половины тиража на госязыке. Но их законопроекты пока находятся в списке неположенных по регламенту.

А среди положенных главный — отмена внеблокового статуса Украины, записанного в законе о внешней и внутренней политике. «Законопроект внесен нашей фракцией, и мы предлагаем поставить его на вторник», — заявил по этому поводу председатель фракции «Народного фронта» Александр Турчинов. О готовности поддержать этот проект заявляют почти все фракции оппозиции. Только в Блоке Порошенко предпочитают на эту тему не говорить.

«Этот закон не просто популистский. «Фронт» делает все, чтобы усложнить нам переговоры с Россией, — сказал «Вестям» один из депутатов БПП. — Понятно, что отказ от внеблокового статуса ничего не меняет в отношении вступления в НАТО, где нас никто не ждет, но Кремль даже к формальной возможности этого относится болезненно. А если удастся с ними о чем-то договориться по новой, внеблоковый статус этот парламент уже не примет». При этом на вопрос, будет ли БПП голосовать, источник ответил: «А куда деваться? Сейчас единственная возможность не проголосовать антироссийские законы — не дать им попасть в повестку дня. А если их таки внесут, уже надо голосовать, чтобы не прослыть предателем».

Интересно 7 вопросов о перспективах работы нового Кабмина

То же касается закона об амнистии для сепаратистов Донбасса: Турчинов предложил отменить и его. С одной стороны, тайно принимавшиеся законы 16 сентября все равно не действуют, а потому предложение экс-спикера логично. С другой, на Банковой в последние дни возродилась надежда все-таки реализовать закон об особом статусе Донбасса, с которым непосредственно связан и закон об амнистии. Но в БПП сокрушаются: «Если в повестке дня он окажется, то голосовать придется».

Яценюка подгонят с реформами

Впрочем, Блок Порошенко, в свою очередь, не слишком толерантен в отношении премьера, возглавляющего «Народный фронт». Депутаты президентской партии настаивают, чтобы премьер уже в четверг выступил с программой действий правительства. А их лидер Юрий Луценко требует принятия до 26 декабря бюджета, причем не простого, а кардинально реформированного: «Главной задачей декабря является бюджет реформ. Мы хотели бы, чтобы правительство нам подало не поверхностные изменения, а новые Налоговый и Бюджетный кодексы. Уже девятый месяц мы слышим о готовности этого законопроекта».

Тем временем, Верховная Рада в четверг, 11 декабря, должна рассмотреть обращение к Конгрессу США относительно предоставления Украине статуса военного союзника. С таким предложением выступил депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский. Подробнее...

В то же время, Госбюджет на 2015 год должен быть подготовлен и принят до 26 декабря. В связи с этим, предложено в кратчайшие роки внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. Продолжение…