Фракция "Оппозиционного блока" решила оспорить постановление Верховной Рады об избрании руководства парламентских комитетов в суде. Об этом заявил народный депутат от ОБ Юрий Воропаев.

Как сообщили в пресс-службе политсилы, нардеп утверждает, что это постановление нарушает целый ряд норм украинского законодательства, а также Конституцию Украины.

Предыстория Рада избрала глав парламентских комитетов

"Фракция "Оппозиционного блока" не получила ни одного назначения, хотя насчитывает 40 народных депутатов, то есть фракция имеет право на 10% указанных должностей. Речь идет о дерзком нарушении всех возможных норм украинского законодательства", - отметил Юрий Воропаев.

Кроме того, как отметил нардеп, это постановление нарушает еще и нормы европейского законодательства, в котором прямо указывается, что парламентская оппозиция имеет право участвовать в руководстве парламентской деятельности, а также входить в состав руководящих органов парламента.

В тему Оппозиции посоветовали "закрыть рот"

"Коалиционное большинство в парламенте восьмого созыва фактически узурпировало власть в государстве, лишив представителей 10% избирателей Украины - народных депутатов от политической партии Оппозиционный блок участвовать в избрании руководителей комитетов и быть избранными, в соответствии с нормами законодательства Украины", - подчеркнул парламентарий.

Кстати Ляшко решили отдать еще два парламентских комитета

Воропаев добавил, что в случае беззаконного решения украинского суда по вопросу обжалования данного постановления ВР, оппозиционеры обратятся в Европейский суд по правам человека.