Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 348 народных депутатов.

"Хотел бы, чтобы мы утвердили перечень комитетов. Без создания рабочих органов мы не в силах обеспечить работу парламент а и начать внедрение реформ… Мы понимаем, что для завершения календарного плана осталось мало времени, нам нужно принять бюджет на 2015 год, не на старой, а на ной основе, чтобы начать процесс децентрализации власти, мы должны принять и программу деятельности правительства. Нам нужно сделать все для того, чтобы решения были принят до конца декабря", - заявил спикер Верховной Рады.

"Очень важно, чтобы от сегодняшнего дня мы сформировали качественную повестку дня. Я дал поручение комитетам начать работу… Если нужно, то круглосуточно поработали в комитетах. Важно обеспечить персональное голосование. Я бы просил руководителей комитетов обеспечить дисциплину", - заявил Гройсман.

При этом он отметил, что в ближайшее время депутаты должны интенсивно потрудиться, чтобы до конца года принять все необходимые для страны законы.

Также Рада рассмотрит выход Украины из СНГ

Сегодня должны быть доформированы комитеты. В сессионном зале принял присягу народный депутат Александр Романовский.

Повестка дня

На сегодняшнем пленарном заседании Верховной рады планируется рассмотреть два постановления - депутаты намерены рассмотреть постановление о календарном плане проведения первой сессии Верховной рады, а также постановление об обращении к государственной думе РФ относительно освобождения украинской летчицы, народного депутата от фракции "Батькивщина" Надежды Савченко.

Кроме того, сегодня народные депутаты собираются рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины и возвращение на курс вступления Украины в НАТО.

В тему Рада решила определиться с НАТО и амнистией для Донбасса