Фракция Радикальной партии Олега Ляшко заблокировала трибуну Верховной Рады. 

Около десятка депутатов во главе с Олегом Ляшко требуют снять с руководящих должностей в парламентских комитетах депутатов, которые голосовали за законы 16 января. "Депутаты-регионалы получили руководящие посты в комитетах, поэтому мы требуем уволить всех депутатов, голосовавших за диктаторские законы 16 января... Наша фракция блокирует парламентскую трибуну с требованием отменить постановление о формировании персонального состава комитетов", - заявил Ляшко с трибуны парламента и добавил, что соответствующий законопроект уже зарегистрирован в стенах Верховной Рады.

Кстати Ляшко решили отдать еще два парламентских комитета

Спикер парламента Владимир Гройсман пообещал поставить постановление Ляшко на голосование, но не сказал, когда. Он попросил "вилоносцев" занять свои места в сессионном зале. При этом он открестился - в руководстве комитетов "все нормально". Мол, в ходе обсуждения на консультациях никто ничего против этих депутатов не имел, и вопрос всплыл только сейчас. Но они отказались наотрез. Говорят, только в том случае, если отменят постановление и исключат из перечня руководителей парламентских комитетов фигурантов голосования за антиукраинские законы 16 января.

В свою очередь, глава фракции "Самопомич" Олег Березюк взял слово, но к трибуне не вышел - там по прежнему находились "радикалы". "Мы требуем сначала решить вопрос, который подняла Радикальная партия, а потом уже выступления", - сказал Березюк, но Гройсман проигнорировал его просьбу и предоставил слово остальным лидерам фракций, которые в свою очередь поддержали единогласно инициативу Ляшко.

После Верховная Рада удовлетворила требование Ляшко. В повестку дня сегодняшнего пленарного заседания внесли постановление, которое инициировала Радикальная партия. 278 депутатов проголосовало "за".

В ходе заседания лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк назвал "неуважением к депутатам" то, что руководство парламента игнорирует требования фракции коалиции. "Сейчас представители Радикальной партии блокируют трибуну. И это неуважение не обращать на это внимание, ведь эта фракция входит в состав коалиции", - заявил Березюк.

После этого фракция "радикалов" прекратила блокирование трибуны.

Тем временем фракция "Оппозиционного блока" решила оспорить постановление Верховной Рады об избрании руководства парламентских комитетов в суде. По мнению депутата от ОБ Юрия Воропаева, это постановление нарушает целый ряд норм украинского законодательства, а также Конституцию. Подробнее...

Неделей ранее Верховная Рада утвердила руководство 24-х из 27-ми парламентских комитетов. Без глав остались комитеты по вопросам: регламента, финансовой политики и банковской деятельности, а также строительства и ЖКХ. Список глав комитетов...