Нардепы опасаются, что уровень их матобеспечения (даже после весеннего снижения зарплат) может оказаться еще вполне приемлемым по сравнению с тем, что их ждет. Ведь получают они сейчас не пять тысяч грн, как месяц назад заявил нардеп-журналист Мустафа Найем, который не готов жить на такую зарплату, а куда больше.

«Мустафа немного слукавил, когда говорил о 5000 гривен, — сказал «Вестям» один из нардепов от Блока Порошенко. — Как политический журналист он не мог не знать, что депутаты получают не только зарплату, но и надбавки за комитеты и вторую зарплату на представительские расходы. Конечно, сейчас депутатская зарплата не идет ни в какое сравнение с тем, что было год назад, когда получали 13–14 тысяч зарплаты и 17 тысяч на представительские, но все-таки с учетом комитетских и представительских нардеп за декабрь получит 11 тысяч. А вот зарплаты в следующем году зависят от того, что примем в бюджете. Яценюк предлагает не только снять представительские, но и отменить оплату транспортных расходов и гостиницы. Вот тогда вся зарплата будет уходить на съем хотя бы небольшой квартиры».

Интересно Как мы с Найемом о курсе гривны поговорили

Тем временем нардеп из «Экономического развития» Евгений Геллер предложил заложить в бюджет почти 20 млн гривен на депутатов и их помощников прошлого седьмого созыва. Чтобы выплатить экс-нардепам отпускные за неиспользованный летний отпуск, а помощникам — единоразовое пособие в виде трехмесячной зарплаты. Геллер сам человек небедный, но в пояснительной записке он пишет, что выплаты необходимы для выполнения законов. Будет ли этот проект принят?

«Думаю, на фоне социальных проблем в стране фактор экономии возьмет верх над необходимостью выполнения закона, — считает член регламентного комитета от «Батькивщины» Дмитрий Шлемко. — Когда урезают законные выплаты учителям и малоимущим, вопрос о депутатах и помощниках не может быть определяющим. Что касается бюджетных сокращений от Яценюка, мы их еще не рассматривали, но предлагаемый вариант вряд ли приемлем для многих депутатов, особенно если оплату гостиниц отменят. Думаю, будет найден некий средний вариант, когда депутаты не будут жировать, но все же смогут работать».

Тем временем, глава Верховной Рады Александр Турчинов решил ввести новшество в принятии народными депутатами присяги. Если раньше всегда клятву нардепов принимал старейший из них, то теперь спикер предложил ввести своеобразный триумвират. Подробнее…

В то же время, журналист и депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявил, что разочарован в Европе. Инициатор Евромайдана также добавил, что Германия обязана защищать Украину, поскольку Евросоюз также несет ответственность за войну на востоке страны. Продолжение…