Верховная Рада приняла закон, который разрешает оформлять долги бюджета и возмещение НДС 5% векселями сроком до 5 лет.

За этот закон депутаты проголосовали 246 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет "Интерфакс-Украина".

После жалобы оппозиции, что кто-то из депутатов голосовал за отсутствующего коллегу, закон был повторно поставлен на голосование и получил поддержку 244 депутатов.

Согласно закону, Кабинет министров сможет использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

Согласно ему, срок обращения векселей - до 5 лет, доходность - 5% годовых.

Автор законопроекта регионал Валерий Омельченко уточнил, что сумма задолженности будет частично оформляться векселями с погашением через один, два, три, четыре года, что позволит их держателям раньше получать средства из бюджета. Он добавил, что предусмотрена также возможность уплаты векселями обязательств перед бюджетом, но не ранее срока их погашения.

Глава бюджетного комитета рады Евгений Геллер рассказал, что комитет настоял на установлении единой доходности по векселям в 5% годовых вместо предлагавшихся "до 5% годовых".

Комитет также признал, что широкое применение вексельной формы расчетов по обязательствам бюджета в дальнейшем может привести к уменьшению денежных расчетов, не будет способствовать эффективному управлению бюджетными деньгами и соблюдению финансовой дисциплины.

Согласно данным комитета, кредиторская задолженность общего фонда госбюджета на 1 января 2013 года составляла 4,35 млрд грн по сравнению с 2,19 млрд грн годом ранее, а возмещение НДС в 2013 году предусмотрено в объеме 59,5 млрд грн.

Оппозиция, которая не голосовала за закон, резко разкритиковала его. По ее мнению, после вступления его в силу, которое наступит на следующий день после опубликования, начнется давление на налогоплательщиков с целью оформления возмещения НДС векселями.

Противники закона также уверены, что одновременно векселями может оформляться фиктивная задолженность по НДС. В оппозиции говорят, что поддержка этого закона властью свидетельствует о невыполнении бюджета и отсутствии средств.