Верховная Рада назначила членом Центральной избирательной комиссии Александра Копыленко. За это проголосовало 236 депутатов при минимально необходимых 226.

Как пишут Украинские новости, за назначение проголосовали: ПР - 191 депутат, КПУ - 32 и 13 внефракционных депутатов. Не голосовали за назначение Копыленко фракции "ВО "Батькивщина", "Свобода" и УДАР.

Рассмотрение вопроса о назначении его на эту должность проходило при заблокированном президиуме и трибуне парламента. Председательствующий на заседании Владимир Рыбак спустился с президиума в сессионный зал и вел заседание с одного из мест в секторе ПР.

Чуть позже Копыленко принял присягу.

Оппозиция в свою очередь пообещала обжаловать это назначение. По словам лидера "Батькивщины" Арсения Яценюка, его соратники "однозначно пройдут все судебные процедуры".

52-летний Копыленко с 2002 года возглавлял Институт законодательства Верховной Рады. Он член-корреспондент Национальной академии наук, академик Национальной академии правовых наук, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист. Кроме того, он внук советского писателя Александра Копыленко, чьим именем названа улица на Печерске.

Согласно закону "О Центральной избирательной комиссии" парламент назначает на должность и прекращает полномочия членов комиссии по представлению президента. Представление на увольнение Шаповала и назначение Копыленко президент внес в начале июня.

До этого в четверг Рада уволила главу  ЦИК Владимира Шаповала в связи с достижением им 65-летнего возраста - предельного для пребывания на государственной службе.