Арсений Яценюк получил гарантию того, что в парламенте в течение года не будет ставиться вопрос об отставке Кабмина. В четверг парламент проголосовал за программу правительства, что дает 12-месячный иммунитет Кабмину как органу и лично премьеру (министров по одному снимать можно в любой момент). Правда, в этот промежуток времени остается вариант вынужденной отставки самого правительства в случае распада коалиции, но об этом пока речь не идет.

«У Порошенко своя программа, у меня - своя»

Хотя от раскола парламентское большинство было недалеко. Принятие программы прошло со скандалом, который, правда, наружу почти не выплеснулся. Задействованы в нем были и Банковая, и Кабмин, и фракция Блока Порошенко в парламенте.

Фотогалерея Как в Раде за программу Кабмина голосовали

Началось все с того, что премьер не подпустил к подготовке программы правительства никого из министров президентской квоты. В кулуарах Верховной Рады рассказывали о том, что вице-премьер Геннадий Зубко подошел к Яценюку с предложением включить в программу положения президентской программы-2020, но получил вежливый отказ — мол, у Порошенко своя программа, а у меня своя. Тогда премьера попросили включить в свой текст программу действий из коалиционного соглашения; он отказать не мог, но отделался глубоко спрятанной ссылкой на предложенный документ.

Кликните по изображению для увеличение

Впрочем, по словам источника на Банковой, споры вокруг программы — только внешний повод для конфликта между президентом и премьером. Глубинные причины несколько иные. Во-первых, невыполнение Яценюком пакетной договоренности: еще во вторник он должен был подписать постановление о назначении Эки Згуладзе первым замом главы МВД, однако назначение до сих пор не состоялось. Во-вторых, у Яценюка вызвала недовольство президентская инициатива усилить полномочия СНБО, дав ему право самостоятельного принятия решений и обязательности их исполнения для Кабмина. «Кроме того, в законопроект внесли норму о том, что в случае отставки президента СНБО будет руководить не премьер, а спикер парламента. И хотя норма чисто гипотетическая, Сеня возмутился, что Гройсман в каком-то законе будет выше него», — добавил источник.

Один президентский звонок

Ко вчерашнему утру обстановка уже была накалена до предела. Еще накануне вечером нардеп из Блока Порошенко Мустафа Найем разнес премьерский проект программы в «Фейсбуке»: «Я не понимаю, почему в этой программе так много конформизма и желания понравиться всем». А утром в бой вступила «тяжелая артиллерия» в лице лидера БПП Юрия Луценко, который в своем блоге на «УП» и вовсе морально уничтожил творение Яценюка вместе с самим автором: «Единственное, за что можно голосовать в этом 13-страничном шедевре, это за рисунки. Прекрасная работа, вызывает оптимизм. Как у Буратино, которому так нравилась азбука с картинками!»

В общем, на своем утреннем заседании президентская фракция была уже готова к тому, чтобы не давать голоса за программу правительства (в котором, кстати, 11 из 20 министров — квота президента) и иммунитет для Яценюка. «Арсений не незаменим», — по словам нардепов, именно так резюмировал Луценко решение порошенковцев «прокатить» премьерское творение. Во время обсуждения нардепы из БПП забрасывали Яценюка претензиями, требуя вообще снять его текст и заменить коалиционным соглашением. Однако перед голосованием был взят перерыв, во время которого позиция большинства фракции резко изменилась. По Раде прошли слухи, что Луценко позвонил сам президент, после чего тот послушно проголосовал за «азбуку с картинками». Воздержались или проголосовали против лишь восемь нардепов БПП, включая раскритиковавших его Мустафу Найема и Ольгу Богомолец.

Частично причина изменения позиции президентской фракции стала понятна, когда следующим пунктом парламент проголосовал за расширение прав СНБО. Правда, пока только в первом чтении. Стоит ли следом ожидать давно обещанного назначения Згуладзе первым замом Авакова, предстоит узнать в ближайшие дни.

По теме Рада дала старт "военному плану Яценюка"

За программу правительства, помимо восьми представителей Блока Порошенко, не голосовал «Оппозиционный блок». Его представитель Вадим Рабинович назвал программу правительства «программой геноцида украинского народа» (видимо имеются в виду многочисленные непопулярные меры, которые в ней прописаны – как-то рост коммунальных тарифов и сокращение социалки). Также не голосовали,группы Еремеева и Хомутынника.

Кроме того, некоторые члены коалиции, видимо, подстраховались на будущее, когда придет время громить нынешнее правительство. Так, на утверждении программы отсутствовала Юлия Тимошенко.

Коалиция раскололась по поводу Довгого

Главный публичный скандал дня состоялся по другому поводу. Коалиция решила окончательно выбросить из руководства парламентскими комитетами всех депутатов, представлявших прошлую власть. Сначала был проголосован проект постановления, по которому постов замов председателей комитетов лишили 15 человек, голосовавших за законы 16 января. А потом нардепы Мустафа Найем и Светлана Залищук возмутились тому, что с поста зама главы экономического комитета не уволен бывший секретарь Киеврады Олесь Довгий. Почему его нужно увольнять, многие не поняли: Довгий не был в прошлом парламенте и за законы 16 января не голосовал.

Видимо, поначалу это не понял и спикер, потому протестующие пошли доказывать свою правоту к трибуне. Гройсман все понял и вопрос на голосование поставил, перед этим, правда, дав слово самому Довгому. Но Ляшко, придя к трибуне в сопровождении мощного Игоря Мосийчука, вытолкнул с трибуны опального нардепа, и Рада приступила к голосованию.

За снятие Довгого проголосовали 228 человек — так мало большинство в этом составе еще не собирало.

Ранее сообщалось, что врамках экономии Минфин предлагает внести изменения в Конституцию, которыми предлагается сократить до 150 количества депутатов Верховной Рады (сейчас их 450). Подробнее…

В то же время, во время заседания фракции разделились во мнениях по поводу того поддерживать ли программу деятельности правительства. "Самопомич", в частности, готова поддержать программу правительства при условии, что в документ будут внесены серьезные уточнения. Продолжение…