Сегодня Венецианская комиссия огласит оценку украинского Закона «Об очищении власти». В распоряжении «Вестей» оказался проект решения: он не только содержит критику большинства позиций люстрации по-украински, но и вовсе рекомендует приостановить процесс во избежание масштабного нарушения прав человека.

Нарушены евростандарты

Претензий более двадцати. Главные — к философии закона: европейцы напомнили, что вина должна быть доказана в каждом конкретном случае, а не быть всеобщей. Главная рекомендуемая венецианцами поправка: человека можно уволить и считать люстрированным только по решению суда (сейчас увольняют без суда). Соответственно, обнародовать информацию о запрете занимать госдолжности можно только после этого решения. Также есть претензии к критериям люстрации (увольнять надо за персональные проступки, а не за пребывание на должности), перечню должностей (санкции коснутся примерно 1 млн человек — это очень много), непосредственному исполнителю (полномочия нужно забрать у Минюста и передать независимой комиссии). Также европейцев не устраивает то, что процесс распространяется на судей.

По теме Кем заменили люстрированных чиновников

Сомнения вызывает и необходимость защиты Украины от людей, имевших отношение к советским органам власти, «через более, чем два десятилетия после свержения режима». В выводах особо подчеркнули: закон принимали под давлением протестующих, блокировавших Раду, а поправки депутатов «были несвоевременными».

«Нас будут попрекать в ООН»

В среде сторонников закона выводы вызвали легкую панику. В Страсбург моментально вылетела группа из депутатов от «Народного фронта» (Леонид Емец), «Самопомощи» (Егор Соболев) и министра юстиции — реализация закона поручена его ведомству. «Комиссия может признать люстрацию антигуманной и неевропейской. Летим без приглашения. Цель — пояснить экспертам, что по-другому люстрация в Украине не получится, — пояснил Егор Соболев. — Доказывать индивидуально вину каждого чиновника через наши суды — путь в ад».

«Самое главное написано в конце документа: эксперты, которые готовили выводы, не могли услышать мнение украинских экспертов и законодателей, — считает член люстрационного комитета Карл Волох. — А официальные представители Украины, которые должны были бы защищать ее интересы, нардепы Сергей Кивалов и Владимир Пилипенко, очевидно, имеют конфликт интересов, не заинтересованы в законе. Вот и сложилась ситуация, когда европейцы неспособны понять политическую и социальную ситуации Украины и резоны, которыми руководствовались законодатели. Если внести правки, которые предлагает Венецианская комиссия, закон не сработает, станет фикцией. Нынешний парламент ни при каких обстоятельствах к этим изменениям не прислушается. Изменения вносить, конечно, нужно — и они готовятся, но они незначительные, совершенствуют закон. У президента появится право подавать кандидатуры силовиков, которые будут амнистированы (в первую очередь, генералы Геннадий Воробьев и адмирал Игорь Кабаненко), расширение списка людей, которые будут амнистированы за участие в АТО».

В тему Закон о люстрации назвали борьбой с инакомыслием

Но поспешный визит «люстраторов» в Страсбург может принести еще больший вред. «Боюсь, эта делегация наломает дров, когда начнет с присущим им максимализмом доказывать, что тут у нас — одни бандиты. Пока что выводы Венецианской комиссии безобидны, но если к ним не прислушаться, попадут в Совет Европы и будут предметом ее резолюций в части норм демократии и соответствия принципам ЕС. «Нарвемся на эти резолюции — получим серьезные неприятности: нас на каждом заседании Совбеза ООН будут ими попрекать», — пояснил «Вестям» эксперт, экс-нардеп Тарас Черновил.

Ранее сообщалось, что в едином реестре люстрированных лиц, попавших под действие закона «Об очищении власти» находится 375 человек. Об этом заявил министр Юстиции Павел Петренко, говоря об итогах первой волны люстрации. Подробнее…

Тем временем, судей Верховного суда Украины также будут проверять на предмет люстрации. Как рассказали в ВСУ, провести люстрационную проверку распорядился глава суда Ярослав Романюк. Продолжение…