Президент Украины Виктор Янукович назначил Елену Лукаш министром юстиции.

Лукаш в этот же день приняла присягу и приступила к исполнению своих обязанностей.

Другим указом Янукович уволил с должности министра юстиции Александра Лавриновича, сообщается на сайте главы государства.

В среду, 3 июля, занимавший должность главы Минюста Лавринович стал членом Высшего совета юстиции.

Отметим и тот факт, что источник "Вестей" сообщал о воможном наначении Лукаш еще 1 июля. 

Бывший министр юстиции Николай Онищук считает Лукаш «достаточно опытным юристом». Мол, у нее есть необходимый опыт для нынешней должности.

«Хотя исходя из полномочий главы Минюста, думаю, что ничего особенного в ее профессиональной деятельности не стоит ожидать», - рассказал экс-министр "Вестям"

В то же время Онищук сказал, что вряд ли назначение Елены Лукаш министром юстиции как-то скажется на ее младшей сестре Татьяне, которая является секретарем Центризбиркома.

«Не вижу здесь проблем с точки зрения требований закона о коррупции. Нет никаких объективных предпосылок для кадровых движений. Полномочия министра юстиции и члена Центризбиркома абсолютно разведены. Они не пересекаются. Поэтому мне кажется, что Татьяна Лукаш останется на своем посту», - подчеркнул он.

В ноябре-декабре 2004 года Лукаш представляла в Верховном Суде интересы кандидата в Президенты Виктора Януковича в деле фальсификации результатов голосования.

С ноября 2006 по ноябрь 2007 года занимала должность первого заместителя министра Кабинета Министров.

Она также была депутатом Верховной Рады пятого и шестого созывов от Партии регионов.

В парламенте шестого созыва была секретарем комитета по вопросам правовой политики.

В 2010 году после избрания Януковича президентом была назначена первым заместителем главы Администрации президента - представителем Президента в Конституционном Суде. С апреля 2011 года - советник Президента - представитель Президента в Конституционном Суде.

С декабря 2012 года Лукаш занимала должность министра Кабмина в правительстве Николая Азарова.