Верховная Рада Украины приняла закон о прозрачности в отношении собственников масс-медиа, за который проголосовали 322 депутата.

Как сообщает Интерфакс-Украина, в законе прописано, что контроль предусматривает непосредственное владение или через связанных лиц долями, паями, акциями, которые обеспечивают достижение 50% и более голосов в высшем органе юрлица, которое является основателем или соучредителем печатного СМИ.

Связанное лицо – это юридическое или физическое лицо, которое осуществляет контроль за учредителями или соучредителями печатного СМИ , а также юрлицо, за которым учредитель или соучредитель осуществляет контроль.

Если одним из соучредителей печатного СМИ является физлицо, то связанными лицами считаются члены его семьи.

Кроме того, закон предусматривает внесение изменений в закон об информационных агентствах и обязывает их в каждом выпуске продукции указывать данные об учредителях и соучредителях. Такие же изменения вносятся в закон о телевидении и радио, а также в закон о Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания и дает совету право осуществлять надзор за соблюдением телерадиоорганизациями требований законодательства.

В законе также есть норма, которая запрещает создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителями или соучредителями, собственниками или совладельцами, зарегистрированные в одной из оффшорных зон.