Президент и премьер завершают формирование конфигурации власти с учетом реалий досрочных президентских и парламентских выборов. На этой неделе первым замом главы МВД по президентской квоте станет грузинка Эка Згуладзе, а за ней должно последовать назначение секретарем Совета национальной безопасности и обороны одного из лидеров «Народного фронта» Александра Турчинова. 

Секретарь СНБО — выше премьера?

Вопрос о должности для Турчинова был одним из ключевых в договоренностях о дележе власти между командами президента и премьера. В идеале в «Народном фронте» хотели бы сохранить и Яценюка премьером, и Турчинова спикером, и Авакова в МВД. Но на Банковой с самого начала считали невозможным отдавать одновременно премьерский и спикерский посты партнерам-конкурентам, да и в самом НФ все-таки понимали, что это чересчур. Поэтому возник вариант с должностью секретаря СНБО, вакантной после увольнения еще одного фронтовика — Андрея Парубия. Поначалу Турчинов не соглашался на эту должность, в последние годы чаще являвшейся ссылкой для опальных политиков. Но в итоге договоренность была достигнута: экс-спикер возглавит СНБО при условии увеличения полномочий этого органа и его автономности по отношению к президенту.

Ранее Коалиция отказалась от кандидатуры Турчинова на пост спикера

Так появился законопроект 1343, согласно которому, Совбез превращается в юридический орган, получающий полномочия по контролю и координации действий силовиков и органов по борьбе с коррупцией, а также право принимать решения по кризисным ситуациям без подготовки вопросов в парламенте и Кабмине. Кроме того, решения СНБО, оформленные указами президента, становятся обязательными для исполнения всей исполнительной властью страны, включая правительство, а координацию и контроль за выполнением этих решений берет на себя секретарь СНБО, который в этой части становится даже важнее премьера. Также секретарь Совбеза будет руководить оперативной работой Ставки Главнокомандующего в случае введения военного положения (что в нынешней ситуации — не такой уж и гипотетический вариант).

Кроме того, у СНБО будет свой постоянный штат, определяемый и количественно, и персонально секретарем СНБО, президент лишь утверждает поданный список. Правда, у президента остается право уволить любого чиновника из этого списка, а также самого секретаря Совбеза, но в случае с Турчиновым подобная самодеятельность главы государства может означать развал коалиции.

Кстати Источник рассказал о минском бартере Кремля и Киева

«Полномочия Турчинова на посту секретаря СНБО делают из него фактически вице-президента Украины», — сказал «Вестям» один из влиятельных нардепов.

«Порошенко хочет перетянуть Турчинова»

«Подобная конфигурация власти создает потенциальную опасность двоевластия в СНБО, — считает политолог Владимир Фесенко. — Секретарь — лишь исполнительный директор при главе Совбеза, которым является президент, и если усилить автономность секретаря, то Порошенко может потерять контроль над этим органом, так как текущее руководство в нем он осуществлять не может. Впрочем, известно, что Порошенко стремится быть и президентом, и главой МИД, и секретарем СНБО одновременно, поэтому я уверен, что отдавать Совбез на откуп Турчинову он не будет. И если возникнет конфликт, то у СНБО просто появится другой секретарь. Впрочем, никто не знает, с кем и против кого будет дружить Турчинов завтра. Моя гипотеза вообще состоит в том, что приглашением в Совбез Порошенко пытается перетянуть Турчинова в свою команду».

Ранее первый вице-спикер Андрей Парубий заявил, что нового секретаря СНБО назначат в ближайшие недели, до Нового года. Он также отметил, что на следующей неделе намерен инициировать рассмотрение вопроса отмены внеблокового статуса. Подробнее…

В то же время, политолог Константин Бондаренко считает, что Петр Порошенко создает на базе СНБО альтернативный Кабмин. По мнению эксперта, таким образом глава государства пытается спровоцировать конфликт внутри «Народного фронта» и разделить тандем Александра Турчинова и Арсения Яценюка. Продолжение…