Президент Украины Виктор Янукович предложил Верховной Раде назначать судей бессрочно.

Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом рассказал советник президента Андрей Портнов.

"Впервые предлагается отменить 5-летний срок назначения на должность судьи. Глава государства предложил парламенту изменить процедуру назначения судей бессрочно, один раз и до окончания судейской карьеры", - сказал он.

По словам Портнова, Янукович предложил реорганизовать и ликвидировать суды законами Украины, а не приказами президента. В законе также идет речь о смене полномочий Верховного суда Украины, изменениях положений по поводу участия Рады в назначениях и увольнениях судей.

Также есть два варианта определения срока полномочий генпрокурора – бессрочное и 7-летнее, при условии, что срок не совпадает с полномочиями президента и парламента. Окончательный вариант будет указан в законе о прокуратуре, который еще находится на стадии разработки.

Кроме того, предполагается новый порядок формирования Высшего совета юстиции и изменения существующего порядка снятия судейской неприкосновенности. Разрешение на привлечение судьи к ответственности будет давать Высший совет юстиции по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

Все предложенные изменения одобрила Венецианская комиссия, по словам Портного.