Кабинет Министров назначил Экатерину Згуладзе первым заместителем министра внутренних дел.

Об этом сообщил министр социальной политики Павел Розенко на своей странице в Facebook.

Как известно, сам Аваков сопротивлялся этому назначению. Кандидатуру же Згуладзе лоббировал президент Порошенко. По итогу, главе МВД пришлось согласиться из-за того, что это было условием  голосования президентской фракции за программу деятельности Кабмина.

Накануне выходных Арсен Аваков попросил президента предоставить ей украинское гражданство, и в субботу Петр Порошенко сообщил о соответствующем указе. 

ЧЕМ ИЗВЕСТНА ЗГУЛАДЗЕ

Эка Згуладзе была замминистра полиции и общественного порядка Грузии в течение восьми лет. При ее непосредственном участии произошло единомоментное увольнение 15 тыс. сотрудников МВД и набор новых с использованием современных рекрутинговых технологий. Параллельно полицейским подняли зарплату (они получают в четыре раза больше учителей), усилились проверки на взятки, в том числе посредством провокаций. Оценки реформы в целом позитивны — удалось побороть коррупцию. В то же время руководителей ведомства обвиняли в нарушении прав человека, в участии во внесудебных расправах с гражданами по заказу Саакашвили. Ряд бывших коллег Эки после смены власти в Грузии были арестованы и осуждены, включая главу МВД Вано Мерабишвили.