Премьер-министр Николай Азаров назвал решения западноукраинских горсоветов о трауре в День Победы аморальными. Об этом он сказал во время общения с читателями своего Facebook.

Один из посетителей спросил премьера, почему власть "в очередной раз молча сносит пощёчину от западноукраинских облсоветов по поводу празднования Дня Победы?". "Или в этих областях закон и конституция уже не действуют?", - уточнил автор вопроса.

"Хочу сказать Вам однозначно: я считаю, что областные советы принимают абсолютно незаконные решения. Более того, аморальные решения. Называть великий праздник День Победы днем скорби - это оскорблять память антифашистов, воинов-союзников, которые по существу позволили в том числе и этим депутатам пользоваться миром и демократией", - написал Азаров.

Он добавил, что, "к сожалению, эти советы чрезвычайно заполитизированы".

"Вместо решения жизненно важных насущных вопросов они, по сути, провоцируют в стране нетерпимость, вражду, и пора бы уже избирателям, которые выбирают таких депутатов, задать себе вопрос: правильно ли я делаю, голосуя за эти политические силы? ", - написал премьер.

Азаров также добавил, что Конституция определила порядок отмены незаконных решений местных органов власти: "Этот порядок будет действовать, и, безусловно, у власти достаточно возможностей защитить Конституцию и законодательство Украины".

25 апреля городские советы Львова и Ивано-Франковска объявили 9 мая днем скорби. Во Львове также в очередной раз запретили советскую символику.