Во втором чтении принят закон о трансфертном ценообразовании. В течение 2,5 часов депутаты рассмотрели больше 80 поправок, приняв лишь одну. Закон, по мнению власти, позволит более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов.

Он направлен на то, чтобы перекрыть излюбленную схему крупного бизнеса, когда товар экспортируется по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям в офшорах, где потом и оседает прибыль от его продажи уже по мировым ценам (так называемое трансфертное ценообразование). Соответственно, государство теряет миллиарды гривен на уплате налога на прибыль.

Теперь доходы от экспорта (а следовательно, и размер налогооблагаемой прибыли предприятия) будут рассчитываться, исходя из мировых цен на товар. В бюджет это даст в ближайшие три года - 20 миллиардов гривен.

Закон коснется всех видов бизнеса, а контроль не будет ограничен офшорными зонами. Согласно закону, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 миллионов гривен в год.

Закон вступает в силу в этом году, но до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК предусмотрены определенные послабления, впрочем, не очень значительные. Для них до 2018 года вводится допустимое отклонение по ценам в 5%.

"Как правило, в офшорах сейчас оседают как минимум 20% цены, так что, несмотря даже на эти 5% отклонения, экспортеры все равно будут платить налогов намного больше, чем сейчас", — считает налоговый консультант одной из крупных украинских компаний.