Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон о ратификации конвенции между Украиной и Кипром об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

После ратификация этой Конвенции, как сказано в пояснительной записке, предприниматели обеих стран получат гарантии того, что прибыль, полученная от предпринимательской деятельности на территории другой страны, а также из источников в той же стране в виде дивидендов, процентов и роялти, не будет дважды облагаться налогом.

Конвенция также гарантирует, что бизнесмены одной страны будут облагаться налогом на тех же условиях, что и предприниматели другой страны. Кроме того, Конвенция направлена на предупреждение уклонения от уплаты налогов.

Конвенция была подписана 8 ноября 2012 года в Никосии президентом Украины Виктором Януковичем и президентом Кипра Димитрисом Христофиасом.

Согласно Конвенции, дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%. 5% от общей суммы дивидендов уплачивает фактический собственник, который владеет не менее чем 20% капитала компании или инвестировавший в приобретение акций или других прав компании не менее 100 тысяч евро. А доход от акций облагается по ставке 15%.