Президенты Украины и Беларуси Петр Порошенко и Александр Лукашенко встретятся 21 декабря.

"В воскресенье, скорее всего, мы встретимся с президентом Украины. Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации", - цитирует «Интерфакс» белорусского президента со ссылкой на государственные СМИ Беларуси.

Лукашенко заявил: "исходя из этого разговора, я понял, что украинское руководство, в частности президент Украины, абсолютно не является препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске… Как он сказал, он ждет сейчас реакции со стороны руководителей Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить диалог и подумать, в каком направлении они будут двигаться".

По словам белорусского президента, иного пути, как садиться за стол переговоров и вести диалог, нет. «Надо разговаривать. Все равно когда-то будет мир. Но нельзя дальше идти путем эскалации и гибели ни в чем не повинных людей», - добавил он

О том, где именно состоится встреча президентов, не говорится.

В то же время, стало известно о том, что президент Франции Франсуа Олланд рассчитывает на серьезные подвижки в деле урегулирования конфликта в Украине еще до конца текущего года. В ближайшее воскресенье или понедельник может состояться новая встреча представителей конфликтующих сторон в формате так называемой контактной группы, заявил Олланд после саммита Евросоюза в Брюсселе в ночь на пятницу.

По словам Олланда, которого цитирует Deutsche Welle, после этого он и канцлер ФРГ Ангела Меркель намерены провести новый раунд переговоров с президентами России и Украины Владимиром Путиным и Петром Порошенко. "Я предпочитаю видеть возможность выхода из кризиса. На саммите не было принято решений о повышении уровня санкций", - сказал он.

Олланд добавил, что основания для оптимизма он видит не только в предстоящих переговорах, но и в развитии событий в зоне конфликта.