Партия "Оппозиционный блок" требует отменить антидемократическую люстрацию и уволить министра юстиции Павла Петренко. Об этом говорится в заявлениеполитпартии.

Заявление Оппозиционного блока

Фракция Оппозиционного блока зарегистрировала в Верховной Раде законопроекты (№№ 1515 и 1520 соответственно), которыми требует отменить закон о люстрации, раскритикованный Венецианской комиссией, и освободить Павла Петренко от должности министра юстиции за "некомпетентность, халатность и попытку ввести украинское общество в заблуждение".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, согласно анализу Закона Европейской комиссией "За демократию через право" (Венецианской комиссии) стали доступны выводы, которые требуют от украинского парламента немедленно отменить несправедливый закон.

В частности, Комиссия среди прочего признала, что применение введенных нынешней властью люстрационных мероприятий ставит под сомнение функционирование действующей конституционно-правовой системы Украины как демократического государства, где царит верховенство права. В документе говорится, что Венецианская комиссия также признала, что закон о люстрации содержит несколько серьезных недостатков, которые нарушают права человека в Украине.

"Дальнейшее применение действующей редакции Закона "Об очищении власти" в условиях признания Венецианской комиссией и даже авторами Закона его несоответствия международным стандартам, будет означать сознательное нарушение конституционных прав и свобод сотен тысяч граждан Украины", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно Документу, дальнейшее действие закона также повлечет за собой огромное общественное напряжение, будет иметь тяжелые последствия для люстрированных лиц и их семей, потребует возмещения за счет средств государственного бюджета Украины судебных расходов и выплат заработной платы за время вынужденного прогула незаконно уволенным с работы лицам.

Именно поэтому фракция предлагает немедленно отменить Закон "Об очищении власти".

С этим законом связано и следующее требование фракции Оппозиционного блока - освобождение Павла Петренко от должности министра юстиции.

Этот чиновник не соответствует занимаемой должности, что подтверждается его деятельностью.

"Согласно обращению Председателя Мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Закон Украины "Об очищении власти" был рассмотрен Венецианской комиссией, которая в своем заключении № 788/2014 от 16 декабря 2014 г. признала существенные недостатки указанного закона, его несоответствие международным стандартам в сфере соблюдения прав человека и гражданина, европейским стандартам проведения люстрации и практике Европейского суда по правам человека в соответствующих вопросах", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В документе отмечается, что в соответствии с п.105 выводов, украинская власть согласилась с тем, что Закон о люстрации требует совершенствования для приведения в соответствие с принятыми международными стандартами и просит помощи у Венецианской комиссии.

"Такое признание Министром юстиции Украины Петренко П.Д. несоответствия Закона Украины "Об очищении власти" международным стандартам является свидетельством его некомпетентности, невыполнение им функций и задач, которые возлагаются на Министерство юстиции Украины по защите прав человека и гражданина, обеспечения законности и верховенства права в украинском государстве", - говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, пытаясь скрыть свою некомпетентность или халатность, Министр Петренко до сих пор вводит украинское общество в заблуждение, утверждая в своих многочисленных комментариях, что Венецианская комиссия поддержала указанный Закон и выступает за проведение люстрации в Украине, что опровергается самой Венецианской комиссией в упомянутом заключении.

Исходя из вышеизложенного, фракция Оппозиционного блока предлагает освободить Петренко с занимаемой должности.