В четверг Рада собралась на свое предпоследнее перед каникулами заседание. Без скандалов не обошлось, но день прошел продуктивно — оппозиция ненадолго блокировала трибуну, а потом депутаты проголосовали за несколько важных законопроектов.

Граждан временно освободят от налога на недвижимость

Рада приняла во втором чтении закон, которым физлица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимость. «Налог на недвижимость, который люди должны платить по 1% от минзарплаты за каждый квадратный метр второй квартиры свыше 120 кв. м жилой площади, остается в силе. Просто платить его нужно будет не в этом, а в следующем году», — рассказала нам главный консультант секретариата Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Татьяна Добродий. — По ее словам, делается это для того, чтобы Миндоходов имело возможность составить реестр налогоплательщиков. Как писали «Вести», уведомления потенциальным налогоплательщикам уже были разосланы, а некоторые из них уже заплатили налог.

«Таким людям нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства и либо перенести уплату налога на следующий год, либо вернуть деньги. Через пять дней после получения документа о том, что деньги будут возвращены, казначейство сделает вам возврат», — говорит консультант. Кроме того, в принятый вчера закон внесли поправки о том, что теперь налог на недвижимость будут брать только в том случае, если суммарная жилая площадь его квартир превышает 120 кв. м (то есть, если у человека есть две хрущевки по 35 кв. м, ему платить не придется).

Олигархов заставят засветить реальную прибыль

Во втором чтении принят закон о трансфертном ценообразовании. Напомним, закон направлен на то, чтобы перекрыть излюбленную схему ухода от налогов крупного бизнеса, когда товар экспортируется по заниженным ценам своим же дочерним предприятиям в офшорах, где потом и оседает прибыль от его продажи уже по мировым ценам (так называемое трансфертное ценообразование). Соответственно, государство теряет миллиарды гривен на уплате налога на прибыль.

Теперь доходы от экспорта (а следовательно, и размер налогооблагаемой прибыли предприятия) будут рассчитываться, исходя из мировых цен на товар. В бюджет это даст в ближайшие три года, по расчетам Миндоходов (это ведомство было инициатором данного закона) 20 млрд грн. Закон коснется всех видов бизнеса, а контроль не будет ограничен офшорными зонами. Согласно закону, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн грн в год.

Долги по НДС смогут компенсировать векселями

Парламент принял законы, которые регулируют выпуск финансовых векселей, в частности, о реструктуризации госдолга по возмещению НДС с применением векселей. Долг государства по НДС, который образовался на 1 января 2013 года, Кабмин сможет компенсировать финансовыми казначейскими векселями.

Закон вызвал жаркие дискуссии. Его противники говорили, что это позволит государству заменить деньги векселями. «Пострадает бизнес, у которого и так не хватает оборотных средств, ведь государство будет рассчитываться ценными бумагами (векселями) за НДС вместо живых денег», — говорит советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Благодаря векселям у предприятий могут появиться свободные оборотные средства, что стимулирует рост производства и заработной платы, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Похожие по форме и по сути ценные бумаги — ОВГЗ-НДС — уже выпускали в августе 2010 года. Уже в четвертом квартале ВВП вырос на 3,7% в годовом исчислении, рост промышленного производства был больше 5%. Большую часть этих бумаг юрлица продали с дисконтом, но в результате на предприятиях появились свободные средства».

Нардеп Василий Кравчук говорит, что голосовал за закон, потому что его коллеги по Раде, у которых есть или была задолженность по НДС, считают, что лучше векселя с пятипроцентной надбавкой на пять лет, чем вообще ничего.