Премьер-министр Арсений Яценюк считает, что самой большой мечтой для Украины является вступление в Евросоюз.

"И мы знаем, что для этого, конечно, нужны успешные реформы в Украине, даже если они болезненны. Это наш последний шанс", - отметил он, назвав молодежь главным козырем в продвижении в единую Европу, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на Der Spiegel.

В тему Яценюк рассказал о четырех шагах по дороге к НАТО

Яценюк высоко оценил старания Запада помочь Украине, однако понимает, что Европа "имеет ограниченное поле для маневров в отношении Путина". Премьер отметил, что российскому президенту не удалось расколоть ЕС, наоборот - США и Евросоюз продемонстрировали большую степень сплоченности в политике в отношении Кремля.

Глава правительства в очередной раз рассказал о том, что Украине требуется значительное увеличение помощи, как финансовой, так и военной. Поставки оружия Киеву, считает он, имеют центральное значение.

Ранее Глава Еврокомиссии подтвердил потребность Украины в дополнительных $15 млрд

При этом он отметил, что это оружие необходимо не для того, чтобы начать новое наступление на Донбассе, а для того, чтобы избежать "дальнейшей агрессии России".

Кроме того, Яценюк не считает, что своим решением о прекращении всех социальных выплат бюджетникам на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР, власти отказались от жителей этих регионов. "Мы до сих пор обеспечиваем регион газом и электроэнергией. Это стоит нам 200 млн долларов США в месяц. А тот, кто зарегистрируется, может получать свои деньги на других территориях", - отметил премьер.

Кстати Яценюк выступил против празднования Нового года

Оправданным глава правительства считает и решение строительства 2000-километрового забора на украинско-российской границе. Он считает, что это имеет для Европы не меньшее значение с точки зрения безопасности, чем и для самой Украины.