Российский премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что Украина может стать потенциальным военным противником России.

«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», - написал он на своей странице в Facebook.

Он напомнил также и о подписанном президентом США Бараком Обамой Акте о поддержке свободы в Украине, который он назвал антироссийским законом, позволяющим в любой момент вводить санкции против Москвы. «Наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия», - констатировал Медведев.

В тему Россия предупредила США о последствиях за поддержку Украины

Премьер России отметил, что оба эти документа будут иметь крайне негативные последствия, и России придется реагировать на них.

Барак Обама подписал «Акт о поддержке свободы в Украине» 18 декабря. По этому закону президент США имеет право вводить в отношении России новые экономические и политические санкции, а также принимать решение о поставках Киеву летального оружия.

Президент Петр Порошенко в тот же день внес на рассмотрение Верховной Рады проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".