Кабинет министров предлагает Верховной Раде рассмотреть 22 декабря законопроект об усилении уголовной ответственность военнослужащих за некоторые виды военных преступлений. Об этом говорится в документе №1552, текст которого расположен на официальном сайте ВР.

Так законопроектом вводится понятие «особенного периода», на который распространяются такие же наказания, как и во время военного положения, то есть в большем размере.

Что же имеется ввиду под «особенным периодом»? Как сказано в пояснительной записке к документу это: «период, который охватывает время мобилизации, военного положения и частично восстановительный период после окончания военных действий».

В тему В Раде предложили призывать в армию с 27 лет

Это значит, что совершившие, например, сейчас, преступления военнослужащие будут нести ответственность в таком же размере, как и во время военного положения, хотя само военное положение в стране не введено.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие будет способствовать усилению дисциплины в воинских частях, что очень необходимо в связи с проведением антитеррористической операции.

Кроме того, в пояснительной записке говорится, что данный законопроект одобрен всеми заинтересованными министерствами и не нуждается в общественном обсуждении.