Народные депутаты Виктория Сюмар, Сергей Пашинский и Александр Турчинов внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О запрещении пропаганды коммунистической идеологии в Украине». Документ включен в повестку дня пленарного заседания 23 декабря.

В тексте законопроекта говорится, что он направлен на пресечение распространения в стране коммунистической идеологии, жертвами которой в Украине стали более 20,5 миллионов человек.

В тему Большинство россиян мечтают о возрождении СССР

Законопроект дает определения некоторые определения, которые помогут компетентным органам пресекать любые проявления коммунизма. Так, например, коммунистическая идеология - это система представлений, идей и взглядов, основанных на теории классовой борьбы; диктатуре одного социального класса над другими; создании тоталитарного государства; нарушении прав и основных свобод и др.

Пропаганда коммунистической идеологии - распространение коммунистической идеологии, в том числе, через средства массовой информации.

Коммунистическая символика - государственные флаги и гербы СССР и УССР, флаги или иная атрибутика, в которой есть сочетание серпа и молота, изображения деятелей коммунистического режима; памятники деятелям коммунистического режима или событиям, связанным с антиукраинской коммунистической деятельностью; названия улиц, площадей, предприятий, учреждений и организаций, в которых использованы имена деятелей коммунистического режима, названия СССР, республик СССР, УССР, названия, связанные с коммунистическими партийными съездами и т.д.

Ранее В Раде договорились о дате запрета КПУ

Всем, кто вдруг каким-то образом нарушит этот закон, авторы предлагают назначать уголовную ответственность до 10 лет с конфискацией имущества.

Депутаты – инициаторы законопроекта – считают, что его принятие должно стать залогом недопущения преступлений коммунизма в будущем. Кроме того, этот закон обеспечит устранение угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, приведет укрепления духа и морали украинской нации.